Как приготовить немецкий штоллен

458 просмотров
6 минут прочитано
Как приготовить немецкий штоллен

Чаще всего к Рождеству немцы готовят кекс с большим количеством  цукатов и изюма. Популярностью пользуются и другая выпечка – с орехами, маком, сухофруктами и т.п. Бывает, что некоторые повара немного отходят от традиционных рецептов. Но, в основном, принцип остается тем же – праздничный немецкий хлеб готовят из смеси сливочного масла, муки, сахара, яиц. Он похож по структуре на кекс благодаря содержанию большого количества сливочного масла и обладает превосходным вкусом.

Ингредиенты для рождественского кекса

Примечание: Данный рецепт рассчитан на приготовление 2 кексов. Кекс должен получиться таким, как губка, чтобы, когда он испечется, он хорошо впитал масло. Само тесто не должно быть плотным. Сначала в молоко добавляются дрожжи и небольшое количество муки для закваски. Остальная мука и прочие ингредиенты добавляются позже. После выпечки кекс обязательно посыпается сахарной пудрой. Чтобы он получился праздничным и вкусным, нужно правильно обработать сушеные фрукты и слегка обжарить орехи, входящие в его состав. Именно тогда у вас получится изделие с необычайным вкусом. Если еще придать кексу оригинальную форму, как делают на праздники в Германии, у вас точно получится кулинарный шедевр. По форме готовый хлеб напоминает Младенца в пеленах, а белая глазурь завершает рождественский образ.

По данному рецепту у вас получатся два легких рождественских кекса с приятным ароматом изюма, вымоченного в роме, а также других сушеных фруктов и орехов.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 стакана изюма без косточек;
  • 2 ст.л. темного рома;
  • 0,25 ч.л. экстракта ванили.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г прессованных дрожжей либо 3,5 ч.л. активных сухих дрожжей;
  • 10 ст.л. сливочного масла (несоленого), смягченного (плюс еще немного для смазывания кекса после выпечки);
  • 0,5 стакана теплого молока (40-46 градусов);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. мелкой морской соли;
  • 0,125 ч.л. экстракта миндаля;
  • тертая цедра половинки апельсина и половинки лимона;
  • 0,25 стакана кураги, нарезанной кусочками по 8 мм;
  • 0,25 стакана сушеных вишен;
  • 0,25 стакана сушеных груш, нарезанных кусочками по 8 мм;
  • 0,3 стакана поджаренных орехов пекан, измельченных на небольшие кусочки;
  • 30 г поджаренного миндаля, нарезанного пластинками.

Необходимые ингредиенты для посыпки:

  • 0,6 стакана сахара;
  • половина стручка ванили;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 6 ст.л. расплавленного сливочного масла.

Приготовление штоллена

  1. За день до приготовления кекса нужно замочить изюм. Поместите его в жаростойкую емкость с крышкой и залейте кипятком. Через полчаса изюм набухнет. Слейте воду, промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы осушить их. Возвратите изюм обратно в емкость. Добавьте ром и ваниль, перемешайте. Накрыв крышкой, отправьте в холодильник часов на 8-16.
  2. Если у вас есть кухонный миксер с чашей, влейте теплое молоко в чашу. Посыпьте сверху сухими дрожжами  или измельченными прессованными дрожжами. Дайте постоять 5 минут, затем взбейте насадкой-веничком до полного растворения дрожжей.
  3. Добавив 0,75 стакана муки, хорошенько перемешайте до получения разжиженного, липкого теста для штоллена. Накрыв чашу пищевой пленкой, поставьте ее в теплое место, пока размер теста не увеличится вдвое (около 20 минут).
  4. Добавьте в чашу остальную часть муки, сахар, сливочное масло, соль, экстракт миндаля, цедру апельсина и лимона. На небольшой скорости, используя насадки для теста, смешайте вместе все ингредиенты до получения однородной массы. Месите тесто около трех минут, добавляя (при необходимости) муку.
  5. Добавьте изюм, вымоченный в ванильно-ромовой смеси, курагу, вишни, сливы, орехи (пекан и миндаль) и перемешивайте до равномерного их распределения по тесту.
  6. Выложив тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки, соберите его в шар. Поместив тесто в большую емкость, закройте ее пищевой пленкой. Емкость с тестом должна постоять в теплом месте примерно часа 1,5, пока тесто свой размер не удвоит.
  7. Выложите тесто снова на посыпанный мукой стол. Разрежьте его пополам. Очень аккуратно из каждого куска сформируйте шарики. Не мните тесто, если хотите сохранить его пушистость. Положите каждый шар на усыпанную мукой поверхность (например, на деревянную доску) и накройте кухонным полотенцем. Поместите доску с тестом в теплое место. Через минут 45 тесто будет выглядеть пышным, но не увеличит свой размер в два раза, как в предыдущие этапы созревания.
  8. Устелите противни вощеной бумагой. Прижмите один шар, сделав из него лепешку диаметром 19 см. Согните лепешку пополам, приподняв и закинув на себя дальний край теста. Чтобы при выпечке сложенное тесто не расслоилось, запечатайте его. Отступая одну треть от края теста, сделайте большими пальцами полукруглое углубление в штоллене. Пальцами нужно надавить сильно, но не разорвать ими тесто (см. фото).
  9. Переместите тесто на противень, накройте его полотенцем. Дайте тесту вспушиться около 30 минут (оно, опять же, не удвоит свой размер).
  10. Полочки в духовке расположите посредине. Нагрейте духовку до 160 градусов. Снимите полотенце с теста и поместите противень в духовку. Во время приготовления можете передвигать противни вверх-вниз и поворачивать в разные стороны, чтобы получить одинаковый со всех сторон кекса красивый золотисто-коричневый цвет. На приготовление уйдет примерно 35 минут. Если цвет выпечки получится немного темнее, нежели вы ожидали, это нормально.
  11. Сделайте посыпку. Смешайте семена ванили и сахар в небольшом противне (чтобы в нем поместился кекс). Смажьте горячий кекс растопленным сливочным маслом. Изваляйте хорошенько каждый кекс в сахаре.
  12. Поместите их обратно в противень, в котором они готовились, и посыпьте остальным ванильным сахаром. Дайте полностью остыть.
  13. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Или, если хотите немного отойти от традиционного рецепта, украсьте кекс айсингом.

Храните рождественский пирог при комнатной температуре до трех дней.

Просмотр поста

До чего дошёл прогресс!

Следующий пост

Как сделать стильный абажур своими руками

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru