Как сделать тирамису с маскарпоне и сливками

30 просмотров
5 минут прочитано
Как сделать тирамису с маскарпоне и сливками

Тирамису – необычайно вкусный и красивый десерт, известный во всем мире. Готовится он просто, но ингредиенты для его приготовления должны быть именно такими, как нужно, иначе вкус получится совсем другим. Хотя, если для вас это не принципиально, можете поэкспериментировать, например, заменив маскарпоне творогом со сливками, а савоярди – бисквитным коржом.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/4 стакана ликера Калуа или другого кофейного ликера;
  • щепотка соли;
  • 220 г сыра маскарпоне;
  • 300 г печенья савоярди (для противня 20х20 см);
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 стакана свежеприготовленного кофе эспрессо;
  • 2 ст.л. какао-порошка или тертого горького шоколада.

Как сделать тирамису

Приготовление крема

  1. Добавьте в кастрюльку желтки, кофейный ликер, сахар, соль. Поместите на паровую баню.
  2. На протяжении 6 минут взбивайте венчиком данную смесь, пока она не загустеет. Это, пожалуй, самая-самая трудная работа во всем приготовлении десерта – постоянно взбивать массу на паровой бане.
  3. Примечание: При поднятии венчика над мисочкой жидкость должна стекать с него, а на поверхности смеси должны появляться “ленточки”. Не переживайте, если ленточки исчезают через секунду – смесь готова к использованию. После того, как она остынет, ее консистенция станет нормальной для приготовления десерта.
  4. Чтобы яйца проварились, температура смеси должна достичь 70 градусов. Шести минут для этого будет достаточно.
  5. Снимите готовую смесь с бани, поставьте на лед для остывания. Время от времени помешивайте.
  6. Теперь для приготовления крема для тирамису, нужно смешать с помощью миксера сливки с сыром маскарпоне.
  7. Взбейте насадкой-венчиком массу до появления стойких пиков.
  8. Когда яичная смесь полностью остынет, добавьте к ней маскарпоне в три захода.
  9. Перемешивайте до однородного состояния, без комков.

Приготовление десерта

  1. Иногда не просто достать печенье савоярди, так оно не продается на каждом углу, как крекер или простое песочное печенье. Но вы можете испечь его сами, используя подходящий рецепт. Рецепты могут быть разными. Печенье получается мягким или твердым, хрустящим. В данном мастер-классе используются хрустящие печенюшки. Их нужно макать в кофе. Если печенье у вас бисквитного типа, тогда выложите его и сбрызните кофе, чтобы оно впитало необходимое его количество.
  2. Примечание: Если у вас получилось хрустящее савоярди, можете извлечь тирамису из холодильника уже часов через шесть и «похрустеть». По нраву мягкий десерт? Тогда оставьте его в холодильнике на сутки. Так как крем пропитает печенье почти полностью, это сделает тирамису очень мягким и нежным.
  3. Итак, вернемся к процессу. После приготовления кофе дайте ему остыть, и, макая в него по одной печенюшке, выкладывайте их в один слой на противень рядами.
  4. Примечание: количество ингредиентов рассчитано на противень 20х20 см. Но вы можете использовать и другой размер. Просто нужно подрезать печенье по форме противня. Если при резке печенье поломается, ничего страшного – от этого вкус десерта не изменится.
  5. Распределите одну треть крема поверх первого слоя из печенья.
  6. Посыпьте какао или тертым шоколадом.
  7. Подобную операцию проделайте со вторым слоем.
  8. Поверх третьего слоя можно аккуратно распределить последнюю треть крема, а можно его выдавить на печенье в форме изысканных капелек, используя кондитерский шприц. Только, чтобы капельки получились, крема нужно оставить чуть больше трети.
  9. Сверху опять же посыпьте какао или тертым шоколадом.
  10. Для оформления последнего слоя рекомендуется использовать какао. Оно аккуратнее выглядит и придает десерту воздушность. Но вы вправе использовать тертый шоколад. Попробуйте сделать тирамису с маскарпоне, посыпав его какао, а в следующий раз попробуйте посыпать тертым шоколадом. Со временем вы выберите наиболее походящий для вас вариант.
  11. Поставьте десерт в холодильник пропитываться на 24 часа.
  12. В результате получается 8-10 порций нежного, кофейно-сливочного десерта с приятным ароматом какао. Десерт не нуждается в запекании в духовке, что делает ему честь в летнее время. Это не касается того случая, когда вы будете печь печенье савоярди самостоятельно.
  13. Примечание: Так как для вечеринки или дня рождения понадобится больше порций, можно сделать 2 или 3 противня с тирамису, удвоив или утроив количество ингредиентов.

А теперь наслаждайтесь своим творением!

Здесь вы найдете еще один вариант приготовления этого вкусного десерта.

Просмотр поста

Новогодняя гирлянда из стаканчиков

Следующий пост

Прихватка в стиле пэчворк