Самое популярное готовое тесто, безусловно, слоеное, и вариантов выпечки из него тысячи. Слойки с яблоками – классическая мелкая выпечка из слоеного бездрожжевого теста.
Популярность таких слоек неслучайна, процесс их приготовления несложен, а результат всегда идеален, не получиться они попросту не могут!
В принципе, рецепт у слоек с яблоками из готового слоеного теста прост и по большому счету он один. Разница, как правило, в том, что кто-то кладет в слойки с яблоками корицу, кто-то ваниль, кто-то режет фрукты дольками, а кто-то мельчит.
Я буду готовить слойки с половинками яблок. Но и это не все. Яблоки я предварительно обжарю на сковороде в карамели. В общем, смотрите и читайте дальше…
Для приготовления 4 слоек с яблоками нужно подготовить:
- 400-450 г слоеного бездрожжевого теста;
- 2 яблока небольшого размера;
- 100 г сахара-песка;
- 50 мл воды;
- около 2 столовых ложек сахарной пудры;
- 1 небольшое куриное яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления слоек с яблоками:
Тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке, когда тесто подготовлено, включить духовку, выпекаться слойки должны при температуре 180-200 градусов.
Яблоки вымыть, очистить шкурку, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно вырезать сердцевину.
На сковороду всыпать сахар и влить воду, помешивая лопаточкой, на очень маленьком огне довести до кипения сироп и дать покипеть несколько минут.
Выложить на сковороду в сироп половинки яблоки и обжаривать их с обеих сторон в сиропе, поливая сверху дополнительно сиропом при помощи ложечки. Время, за которое яблоки достаточно пропитаются сиропом, точно указать сложно, это зависит от сорта яблок, как правило, держать на сковородке яблоки нужно 7-10 минут.
Выложить пропитавшиеся сиропом яблоки на тарелку.
Тесто разрезать на четыре прямоугольника (если оно еще не нарезано в пачке), на одну половину прямоугольника выложить половину яблока, на другой сделать острым ножом разрезы примерно через 0 ,7-1 см, не дорезая немного до края.
Накрыть разрезанной половиной пласта половину с яблоком, края можно немного прижать вилкой. Слойки выкладывать на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Аналогично поступить с оставшимися тремя слойками. Яйцо разбить в глубокую миску и взбить вилкой.
При помощи кисточки смазать слойки яйцом. Поставить противень в разогретую духовку.
Выпекаются слойки 20-35 минут, определить, готовы они или нет просто по цвету корочки. Как только корочка стала достаточно румяной, противень достать.
В ситечко положить сахарную пудру и обсыпать через него пудрой готовые слойки.
Слойки с яблоками готовы!
Есть слойки можно сразу, как только они остынут до комфортной температуры. Слоеное тесто будет похрустывать и таять во рту, а мягкое кисло-сладкое яблоко станет просто идеальной начинкой. Хотелось бы написать, что слойки вкусны и остывшие, но зачастую остыть выпечка просто не успевает, а мгновенно съедается.