Рыба кета, как называют одну из разновидностей лосося, принадлежит к числу наиболее востребованных видов. Ее вылов и реализация являются практически столь же популярными, как и горбуши.
Где и когда ловится кета
Кета ловится преимущественно в Тихом океане, а если говорить точнее, в северной его части, вблизи Северной Америки, а также в водах Берингового и Охотского морей. После того, как рыба взрослеет и готова к размножению (это происходит по достижении ей 3—4-летнего возраста), она идет к рекам, прилегающим к среде ее обитания (США, Япония, Россия, Корея). Именно в этих местах осуществляется нерест рыбы. Взрослая особь может достигать веса до 14—15 кг и длины вплоть до 1 м.
Пресная вода оказывает существенное влияние на облик рыбы и ее вкусовые характеристики. Она приобретает желтовато-бурый оттенок, тело покрывается темными полосами. Качество мяса также меняется не в лучшую сторону: оно становится практически непригодным к употреблению. Именно поэтому в пресных водоемах кету не ловят.
Полезные свойства
Мясо кеты невероятно ценное и полезное. В нем присутствует белок в больших количествах. Также велико содержание ненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Благодаря этому данную разновидность красной рыбы рекомендуют употреблять беременным, людям, которые много работают умственно и физически. Не существует тех, кто бы не ощутил несомненную пользу данной рыбы, принимая ее в пищу.
Имеющийся в составе кеты метионин помогает преодолеть депрессивные состояния, улучшить работу печени. Витамин Е способствует восстановлению репродуктивной системы. Рыбий жир очищает сосуды, ослабляет проявления псориаза и экземы. Кроме того, он способствует омоложению организма, придавая коже упругость, запуская восстановительные процессы в эпидермисе. Ретинол нормализует работу нервной системы, сохраняет остроту зрения. Мясо кеты обладает уникальным свойством противостоять пагубному воздействию на организм токсинов.
Не менее ценной является и икра кеты. В ней содержатся необходимые микроэлементы, лецитин, полиненасыщенные кислоты и др.
Включение мяса и икры кеты в повседневный рацион позволяет предотвратить возникновение целого ряда сердечных заболеваний.
Особенно полезна данная рыба для детей, ведь тиамин, присутствующий в ней, способствует правильному росту, нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает способности к обучению.
Таким образом, кета полезна для всех, позволяя улучшить внешний вид, стимулируя работу мозга и всех систем жизнедеятельности человека.
Как готовить кету
Мясо кеты обладает восхитительным вкусом, если правильно его приготовить. Традиционный способ приготовления — обжарка — для этой разновидности рыбы не подходит, поскольку она получается слишком сухой. Вместе с тем, существует большое количество альтернативных рецептов ее приготовления.
Наиболее вкусной кета получается запеченной в духовке. Существует большое разнообразие рецептов запеченной кеты в фольге, рукаве, с овощами. Каждый из них позволяет открыть новые грани вкуса этой рыбы.
Способ приготовления кеты во многом зависит от того, в каком виде вы приобрели ее: свежем, свежемороженом или копченом:
- свежая кета, кроме запекания, отлично подходит для приготовления таких блюд, как заливное, рыбный суп, китайская уха;
- свежемороженую рыбу лучше всего запекать либо обжарить в кляре с большим количеством масла;
- соленая кета нуждается в предварительном вымачивании. Это связано с тем, что для ее засолки используют большое количество соли, что позволяет рыбе храниться значительно дольше. Ее можно использовать в качестве холодной закуски либо для приготовления разнообразных салатов.
Каждый сможет по достоинству оценить особенности данной рыбы благодаря большому разнообразию рецептов ее приготовления и подачи.
Кета — чрезвычайно полезная рыба с нежным и вкусным мясом, которая разнообразит ваш рацион!