Рыба кета

1021 просмотров
4 минут прочитано
Рыба кета

Рыба кета, как называют одну из разновидностей лосося, принадлежит к числу наиболее востребованных видов. Ее вылов и реализация являются практически столь же популярными, как и горбуши.

Где и когда ловится кета

Кета ловится преимущественно в Тихом океане, а если говорить точнее, в северной его части, вблизи Северной Америки, а также в водах Берингового и Охотского морей. После того, как рыба взрослеет и готова к размножению (это происходит по достижении ей 3—4-летнего возраста), она идет к рекам, прилегающим к среде ее обитания (США, Япония, Россия, Корея). Именно в этих местах осуществляется нерест рыбы. Взрослая особь может достигать веса до 14—15 кг и длины вплоть до 1 м.

Пресная вода оказывает существенное влияние на облик рыбы и ее вкусовые характеристики. Она приобретает желтовато-бурый оттенок, тело покрывается темными полосами. Качество мяса также меняется не в лучшую сторону: оно становится практически непригодным к употреблению. Именно поэтому в пресных водоемах кету не ловят.

Полезные свойства

Мясо кеты невероятно ценное и полезное. В нем присутствует белок в больших количествах. Также велико содержание ненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Благодаря этому данную разновидность красной рыбы рекомендуют употреблять беременным, людям, которые много работают умственно и физически. Не существует тех, кто бы не ощутил несомненную пользу данной рыбы, принимая ее в пищу.

Имеющийся в составе кеты метионин помогает преодолеть депрессивные состояния, улучшить работу печени. Витамин Е способствует восстановлению репродуктивной системы. Рыбий жир очищает сосуды, ослабляет проявления псориаза и экземы. Кроме того, он способствует омоложению организма, придавая коже упругость, запуская восстановительные процессы в эпидермисе. Ретинол нормализует работу нервной системы, сохраняет остроту зрения. Мясо кеты обладает уникальным свойством противостоять пагубному воздействию на организм токсинов.

Не менее ценной является и икра кеты. В ней содержатся необходимые микроэлементы, лецитин, полиненасыщенные кислоты и др.

Включение мяса и икры кеты в повседневный рацион позволяет предотвратить возникновение целого ряда сердечных заболеваний.

Особенно полезна данная рыба для детей, ведь тиамин, присутствующий в ней, способствует правильному росту, нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает способности к обучению.

Таким образом, кета полезна для всех, позволяя улучшить внешний вид, стимулируя работу мозга и всех систем жизнедеятельности человека.

Как готовить кету

Мясо кеты обладает восхитительным вкусом, если правильно его приготовить. Традиционный способ приготовления — обжарка — для этой разновидности рыбы не подходит, поскольку она получается слишком сухой. Вместе с тем, существует большое количество альтернативных рецептов ее приготовления.

Наиболее вкусной кета получается запеченной в духовке. Существует большое разнообразие рецептов запеченной кеты в фольге, рукаве, с овощами. Каждый из них позволяет открыть новые грани вкуса этой рыбы.

Способ приготовления кеты во многом зависит от того, в каком виде вы приобрели ее: свежем, свежемороженом или копченом:

  • свежая кета, кроме запекания, отлично подходит для приготовления таких блюд, как заливное, рыбный суп, китайская уха;
  • свежемороженую рыбу лучше всего запекать либо обжарить в кляре с большим количеством масла;
  • соленая кета нуждается в предварительном вымачивании. Это связано с тем, что для ее засолки используют большое количество соли, что позволяет рыбе храниться значительно дольше. Ее можно использовать в качестве холодной закуски либо для приготовления разнообразных салатов.

Каждый сможет по достоинству оценить особенности данной рыбы благодаря большому разнообразию рецептов ее приготовления и подачи.

Кета — чрезвычайно полезная рыба с нежным и вкусным мясом, которая разнообразит ваш рацион!

Просмотр поста

Как самостоятельно установить люверсы

Следующий пост

Что подарить коллеге мужчине?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru