Способы очистки чайника от накипи

654 просмотров
4 минут прочитано
Способы очистки чайника от накипи

Домохозяйкам знаком неприятный факт: как ни старайся очищать питьевую воду, на посуде всегда образуется накипь. Причины её появления просты: имеющиеся минеральные вещества при нагревании оседают на стенках сосудов.

Они образуют шероховатую на ощупь поверхность.

Отделить её довольно проблематично. Как ни конкурируют учёные всего мира в изобретении водных фильтров, к идеалу никто не приблизился.
Нам порою кажется: есть она – ладно. Неэстетично, однако не смертельно. Вроде никому не мешает. Вреда никакого. Правда, доктора утверждают, что доля твёрдых частиц обязательно попадёт в желудок и вызовет дисфункцию. Но если вдуматься, то ещё выявляются следующие факторы:

  • Заключение в «оболочку» ТЭНов электрочайников вызывает повышенный расход электроэнергии до 35-40%. Поэтому финансовые затраты в среде соотечественников ощутимо увеличиваются.
  • Примерно такие же траты приходятся на традиционные металлические приборы.

Что делать?

К счастью, способов ликвидации любых наслоений достаточно. Распространение получило очищение с помощью:

  • пищевой соды;
  • лимонной кислоты;
  • уксусной эссенции;
  • цитрусовых;
  • специальных покупных добавок.

Какой эффективнее, читатели выберут сами.
Предугадать налёт невозможно. Существуют нагревательные элементы с дополнительными стержнями, уменьшающими образование солей. Но плёнка всё равно появляется. Этому одинаково подвержены эмали, нержавейка, алюминий, анодированные металлы, пластик. Чаще производим нагрев – явственнее проблема.

Лучший вариант – заниматься её устранением постоянно, раз в 2-3 недели, а не ежеквартально в авральном режиме.

Способы очистки чайника от накипи
Электрические агрегаты от негатива раньше времени приходят в негодность. Скажем сразу: механическое воздействие чревато. При нажатии возможно возникновение трещин, изломов на защитной трубке. Возникает настоящая опасность поражения электротоком.

Без спешки

Поэтому хозяйки признали более щадящими ингредиенты, которые всегда под рукой. Давайте рассмотрим наиболее популярные:

  1. Многим нравится тривиальная содовая смесь. Стоит копейки, всегда в наличии. Заполняем жидкость из-под крана почти доверху, засыпаем одну-две ложки порошка, доводим до кипения. Пусть побулькает минимум полчаса. Оставляем на естественное остывание. Далее нежно счищаем проволочными сеточками размягчённые отложения.
  2. Подавляющая часть кухонных цариц в восторге от «лимонки». Соотношение прежнее. Кипятим. Даём остыть. Заглядываем внутрь. Остались слои? Повторяем процедуру. Если видим полное отслоение, взбалтываем содержимое, выливаем. Чтобы избежать грязи, нагреваем ещё несколько раз.
  3. Аналогичный рецепт у хорошо знакомого девяти процентного уксуса. Вливаем стакан, греем на слабом огне. Наблюдаем. Как только происходит растворение, заканчиваем. Некоторые лица предпочитают натурпродукт, закладывая в ёмкости тройку разрезанных лимонов.
  4. Из магазинных покупок замечательна «Белизна». «Неприятеля» устраняет превосходно. Главный недостаток – долгое время придётся бороться с запахом хлорки. Целесообразнее попросить продавцов подобрать подходящий товар. Пользование – строго по инструкции. Это может быть «Антинакипин», схожие с ним химические средства.
  5. Наблюдательные женщины заметили очистительную способность у «Кока-колы». Имеются тонкости. Перед началом необходимо открыть бутылку и дождаться выделения всех газов. Покрывать – не выше верхней кромки дряни. И так – до окончательного исчезновения гадости. Остатки легко удаляются губкой.
  6. Некоторые повара рекомендуют использовать очистки от яблок, цитрусов, картофеля. Это удобно при мининалётах и регулярной чистке.
  7. Советуют обычный рассол (с последующим кипячением). Более того, в ход идут все солёные продукты.
  8. Пользователи Интернета не раз доказывали пользу различных комбинаций из вышеуказанных пунктов. При этом сходятся во мнении, что лучше не допускать «до горячего».

В заключение

В завершение хотелось бы поделиться реальными советами. Во-первых, действие кислотных составляющих непредсказуемо для пластмассовой и стеклянной тары. В результате реакций материал часто изменяет цвет. Во-вторых, испытайте любой метод вначале в небольших количествах. Подходит – действуйте!

Удачи в Ваших исканиях…

Просмотр поста

Масло виноградных косточек

Следующий пост

Разминка перед бегом и упражнения после бега. Нужно ли и зачем?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru