Когда речь идет о горячих напитках, многим на ум сразу же приходит черный или зеленый чай, а если о летних прохладительных, то часто – именно лимонад. Дома можно приготовить лимонад, который будет хорош по вкусовым качествам и полезен. Ниже представлено несколько отличных рецептов данного напитка.
Рецепты лимонада
Простой лимонад со льдом
В жаркий день тяжело найти что-нибудь лучше, нежели большой стакан холодного лимонада. Он превосходно утоляет жажду и ускоряет обмен веществ. Смешав нарезанный лимон, воду, сахар, сок лимона и кусочки льда, целая семья сможет насладиться бодрящим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
— один нарезанный тоненькими ломтиками лимон;
— 600 мл холодной воды;
— 1,5 стакана сахара;
— 250 мл лимонного сока;
— 8 стаканов льда.
Приготовление
Смешайте ломтики лимона с 1,5 стаканами сахара в миске. Добавьте холодную воду и лимонный сок. Дайте постоять минут 5, помешивая время от времени. Процедите. Взбейте в блендере 4 стакана льда с половиной лимонной смеси. Вылейте в четыре охлажденных стакана. Повторите со второй половиной смеси, добавив еще 4 стакана льда. В результате, по этому рецепту должно получиться 8 больших порций лимонада.
Имбирный лимонад
Свежий имбирь дарит лимонаду необыкновенный аромат и чудесный вкус. Используя замороженный лимонный концентрат, приготовление напитка вы упростите в разы.
Ингредиенты:
— 340 г свежего очищенного имбиря;
— 1/3 стакана сахара;
— веточка мяты;
— 2 баночки (по 340 г) замороженного готового лимонадного концентрата;
— 3 стакана воды.
Примечание: Вместо готового можно использовать домашний: из трех лимонов выдавливается сок, затем, после удаления косточек, лимоны (со шкуркой вместе) измельчаются с помощью блендера. Добавляется 200 мл холодной кипяченой воды, процеживается все, и полученный в результате этого сок, после смешивания с полстакана сахара, замораживается.
Приготовление
Нарежьте свежий имбирь (все 340 г) на ломтики, размером примерно 5 мм. Пересыпьте их в кастрюльку, добавьте воду и сахар. Смесь поставьте на огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите содержимое кастрюльки до кипения и, накрыв крышкой, снимите с огня. Перед тем, как сделать лимонад, дайте получившемуся сиропу постоять около получаса, чтобы он остыл. Процедите. Смешайте сироп с содержимым двух баночек лимонного концентрата. Добавьте газированную или негазированную воду в таком количестве, чтобы у вас получилось примерно 8 больших порций лимонада. Украсьте мятой.
Малиновый лимонад
При наличии свежей малины, вы можете приготовить полностью натуральный напиток. Всего лишь нужно иметь под рукой ягоды малины, сахар, лимонный сок, кубики льда и воду. Сладко-кисловатый вкус лимонада, приготовленного по этому рецепту, обязательно понравится любителям чего-то необычного.
Ингредиенты:
— 1 стакан свежих ягод малины (около 170 г);
— 2/3 стакана сахара;
— стакан свежевыжатого лимонного сока;
— 400 мл воды.
Приготовление
В небольшой миске сделайте пюре из малины, используя ложку или толкушку для картошки. Смешав с сахаром, дайте постоять минут 10. Процедите сквозь ситечко малину в кувшин (емкостью не меньше 1,5 л) – вам нужно избавиться от косточек. Влейте в кувшин весь лимонный сок и воду. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще сахара. Добавьте лед.
Яблочный лимонад
Данный рецепт лимонада довольно интересный. В сладковатый яблочный сок добавляется кислинка – лимонный сок. Сока из трех лимонов вполне хватит, чтобы сделать литр яблочного сока кислее и вкуснее. Хорошенько перемешайте смесь, разлейте по стаканам и украсьте листиками мяты и дольками лимона.
Ингредиенты:
— 1 литр охлажденного яблочного сока;
— 1/2 стакана свежего лимонного сока (около 3 лимонов);
— листики мяты (не обязательно);
— дольки лимона (не обязательно).
Приготовление
Просто смешайте свежевыжатые соки, налейте в стаканы, украсьте и наслаждайтесь!
Лимонад с цедрой
Как сделать так, чтобы лимонад получился насыщенным и оригинальным? Добавьте немножко лимонной цедры. Данный рецепт содержит несколько чайных ложек «секретного зелья», что позволяет сделать напиток более кислым.
Ингредиенты:
— 1,5 стакана сахара;
— 100 мл кипяченой воды;
— 2 чайные ложки натертой лимонной/ апельсиновой цедры;
— литр холодной воды;
— 300 мл свежего лимонного сока;
— дольки лимона (для украшения).
Приготовление
Смешайте сахар и кипяченую воду, помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте в сахарный сироп натертую цедру, лимонный сок и холодную воду. Поставьте в холодильник на часов 8. Перед подачей на стол украсьте стаканы дольками лимона.
Примечание: Лимоны в данном рецепте можно заменить лаймами или апельсинами – из них лимонад получится также очень вкусным.