Продовольственные магазины и аптеки непрестанно пополняются новыми товарами, а люди все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам, содержащим истинные природные дары. Пожалуй, каждый человек, проживающий в наших широтах, знает о пользе свеклы. Но в чем именно она помогает, как ее употреблять в пищу, чтобы ценные для организма вещества усваивались наиболее эффективно, и в каких количествах, чтобы не навредить себе же? Ниже расскажем о том, что собой представляет свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, о которых следует обязательно знать.
Состав
Сок из сырой свеклы является ценнейшим напитком по содержанию полезных
микроэлементов. В 100 г продукта соотношение белков к углеводам примерно 1:14 г, а жиров в нем не содержится. Также в его состав входит около 1 г пищевых волокон, витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, E, PP, из минеральных веществ особенно много железа. Остальное – порядка 83,4 г – вода.
Польза
Свекольный сок является превосходным средством для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, избавления стенок сосудов от жировых отложений. Нейтрализует и выводит вредный холестерин. По этим причинам это великолепное средство для похудения. Воздействуя на свободные радикалы и радионуклиды, концентрат свеклы эффективно очищает клетки. Такая интенсивная чистка способствует улучшению кровоснабжения организма, уменьшению нагрузки на сердце и снижению артериального давления.
- Применение такого напитка приводит к существенному повышению уровня гемоглобина в крови, и поэтому он является обязательным компонентом для исцеления от анемии и малокровии.
- Сок свеклы содержит много железа, что особенно важно для беременных женщин и избавляет их от необходимости приема железосодержащих лекарств. А в период климакса он заменяет гормональные препараты и отлично справляется с женскими проблемами в этот период. А у мужчин повышает потенцию.
- Является мощным средством для восстановления и укрепления иммунной системы. Также применяется для улучшения зрения избавления от внутренних паразитов.
- Им часто полощут горло во время протекания воспалительных процессов, закапывают нос для избавления от насморка, гайморита или хронического ринита.
- При регулярном употреблении такого сока кожа становится более упругой, морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица, а волосы становятся сильными и блестящими. Поэтому на его основе делают маски для кожи лица и волос. Кстати, также он помогает устранить перхоть.
- Полезных свойств у него гораздо больше, чем перечислено, но и этого достаточно для понимания того, насколько этот овощ ценен.
Противопоказания и предосторожности
Несмотря на положительные стороны применения такого напитка, пить его необходимо с осторожностью и не всем. Тем, кто не привык к такому напитку, не следует залпом выпивать стакан мало разбавленного сока из свеклы. Иначе это может привести к тошноте и головокружению. Маленьким детям не следует давать свекольный сок в том же виде, что и взрослым, ввиду повышенной аллергенности овоща. Его необходимо разбавить очищенной водой (на 10 г концентрата 200 г воды) и дать всего пару столовых ложек напитка.
Тем, у кого гипотония, диабет, подагра, заболевание почек или пищеварительного тракта, остеопороз или ревматоидный артрит свекольный сок нельзя пить.
Применение в различных случаях
Следует знать, как правильно пить свекольный сок, чтобы привнести в организм только пользу. Его необходимо разбавлять водой или фрешами из моркови, огурцов, яблок, тыквы. Также можно добавить в него мед, колотый лед или лимон. Такой микс улучшит вкус напитка и усилит его полезность.
Если готовить его изредка или в начале лечебно-профилактического курса сок из свеклы следует разводить вышеперечисленными жидкостями в соотношении 1:10. Постепенно его можно доводить до 1:2, то есть половины стакана.
В сутки рекомендуется выпивать до 350 мл свекольного сока, разбив этот объем на 3 приема. Пьют его примерно за полчаса до еды. Профилактический курс составляет 2 недели, но может быть увеличен до одного месяца.
Если он используется в качестве лечебного средства, следует придерживаться указаниям конкретного рецепта, который предварительно лучше согласовать с врачом.
Приготовление
Известно, что в супермаркетах не купить высококачественный сок уже просто ввиду короткого срока хранения. Поэтому нужно знать, как приготовить свекольный сок в домашних условиях.
Он делается из сырой свеклы пурпурно-малинового цвета. Овощи следует помыть и снять кожуру. На срезе не должно иметься каких-либо прожилок.
Для приготовления используется соковыжималка – такой способ позволяет получить наибольший объем готового продукта. Также можно его выжать посредством блендера или простой пластиковой терки (при касании к металлу свекла окисляется). Необходимо измельчить овощи в кашицу, которую затем нужно протереть через очень мелкое сито или процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Только что приготовленный сок около 2 часов следует отстаивать в холоде. Кроме того, охлажденный напиток будет пить проще, особенно людям, которые нечасто его употребляют.
Как видно, сделать свекольный сок самостоятельно в домашних условиях очень просто, и это не займет много времени.
Хранение
В прохладе он может стоять примерно 2 суток. Некоторые делают такие заготовки на зиму, доводя его почти до кипения и затем закатывая в стеклянные банки. Однако это не только нерационально, поскольку этот овощ в наших широтах в свежем виде доступен ежегодно. Нагрев до высоких температур разрушает все питательные вещества, находящиеся в соке, поэтому пастеризованный напиток едва ли принесет значимую для организма пользу.
Рецепты для разных случаев
В целом можно сказать, что основные рекомендации по приготовлению такого сока универсальны и подойдут для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Следующие рецепты помогут увеличить воздействие полезных веществ на организм в конкретных ситуациях.
При заболеваниях печени
Употребляя свекольный сок, польза и вред для печени будет зависеть от способа приготовления и применения. Чтобы избежать негативного воздействия, перед началом курса следует удостовериться в отсутствии аллергии на этот овощ. Коктейль представляет собой микс соков из огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях. Пить на пустой желудок по полстакана 2 раза в сутки.
При заболеваниях пищеварительной системы
В стакан кефира влить 40 г свежевыжатого свекольного концентрата. Для устранения запоров также рекомендуется съедать по 100-150 г отварного и очищенного овоща.
При насморке
Количество сока разбавить удвоенным количеством кипяченой и остуженной воды. Закапывать нос сначала по одной, а затем – по 3-4 капли.
При простуде
При воспалении горла производятся полоскания настоем по следующему рецепту: в 200 г натертой сырой свеклы добавить 1 ст. л. 3%-ного уксуса. Затем пару часов настаивать, после – процедить.
При кашле
Извлечь из овоща серединку, засыпать несколько ложек сахара и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут. Внутри свеклы образуется сироп, который следует принимать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Всего за 2 дня кашель пройдет.
Являясь буквально чудодейственным напитком, имеет свекольный сок полезные свойства и противопоказания, и это необходимо учитывать перед началом его приема курсом. В статье рассмотрены далеко не все способы его применения и целебные качества продукта. Это в очередной раз готовит о том, что природа может нам дать гораздо больше того, что мы можем создать в лабораториях. Поэтому при наличии вопросов по состоянию собственного вопроса, не поленитесь заглянуть в справочник и во всех подробностях почитать о свекле. Вполне вероятно, что она поможет быстро исцелиться без каких-либо побочных явлений.