Фаршированный болгарский перец – красивое угощение для гостей и питательное блюдо для всей семьи. В этом рецепте используется традиционная начинка – фарш из мяса, риса и овощей. Главное достоинство блюда – к нему не надо готовить дополнительный гарнир — фаршированный перец содержит все нужные компоненты.
Что нам надо:
- перец болгарский 4-8шт.;
- фарш мясной (свинина с говядиной) 400 гр.;
- рис 1/2 стакана;
- морковь средняя 1шт.;
- лук репчатый среднего размера 1 шт;
- паста томатная 2 ст. ложки (можно заменить томатным соком);
- растительное масло для жарки;
- сметана для сервировки;
- специи по вкусу: соль, чёрный перец, свежая петрушка.
Приготовление фаршированного перца:
- Аккуратно горизонтально срезаем верхнюю часть и вычищаем середину перца;
- Очищенный лук нарезаем мелко, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Пассируем до прозрачного состояния не на сильном нагреве;
- Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Пассируем еще пару минут;
- Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду и варим 5-6 минут. Затем откидываем на дуршлаг — вода стечет, рис остынет;
- В емкость выкладываем мясной фарш, лук с морковью, рис. Добавляем по вкусу соль, перец и измельченную зелень петрушки;
- В болгарские перцы раскладываем приготовленную начинку, делаем это не очень плотно, так как рис во время тушения еще увеличится в объеме;
- Перцы ставим вертикально, лучше в невысокий в сотейник или кастрюлю — с краями выше перца на 5-6 см.;
- Подсоленной горячей водой заливаем перцы так, чтобы вода не доходила до верхнего среза перцев. Из срезанных верхних частей перцев можно сделать для них симпатичные «шапочки»;
- На небольшом огне тушим примерно 40 минут.;
- В конце тушения добавляем томатную пасту или томатный сок и даем закипеть;
- Подавать фаршированный со сметаной и подливой, в которой он тушился.
Чтобы подлива при подаче была более аппетитной, можно при укладке перца в емкость для готовки положить часть пассированного лука с морковью, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень.