Шарлотка с яблоками – классический рецепт

23 просмотров
2 минут прочитано
Шарлотка с яблоками - классический рецепт
Apple pie and red apples on a wooden table

Шарлотка классическая – самый популярный яблочный пирог, известный своей простотой и незабываемым вкусом. Готовится он быстро, ингредиенты всегда доступны, а результат впечатляет – невероятный аромат и специфический яблочный вкус шарлотки оценят как дети, с радостью употребляя ее на завтрак, так и гости за чашкой чая.

*В конце статьи размещен видеоматериал по пошаговому приготовлению шарлотки.

Что нам понадобится:

  • мука пшеничная 160 гр.;
  • яблоки (лучше не сладкие) 3 шт.;
  • сахар 160 гр.;
  • яйца 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Классическую шарлотку из 5 ингредиентов  приготовить невероятно легко:

1. Подобрать и помыть яблоки – лучше брать кислые сорта, поскольку тесто достаточно сладкое. Удалить из них сердцевину, нарезать слайсами или кусочками.

2. Хорошо взбить яйца, сахар и щепотку соли до густого состояния (для проверки следует провести линию по взбитой массе – она должна продержаться, не растекаясь, 1-2 секунды).

3. В полученную смесь постепенно высыпаем муку, это удобно через небольшое сито, перемешиваем массу по направлению снизу вверх. Делаем аккуратно и не спеша, тогда бисквитное тесто получается пышным.

4. Чтобы пирог получился мягким и влажным, можно добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла или жирной сметаны.

5. Подготовим форму для выпекания (рекомендуем взять для указанного количества ингредиентов размером 22 см. в диаметре): положить на дно пергамент или смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

6. Выливаем в форму половину теста, аккуратно разравниваем его по всей поверхности.

7. Выкладываем на тесто половину яблок – по кругу, начиная от краев формы и по направлению к центру.

8. Заливаем пирог второй частью теста. Сверху выкладываем оставшиеся яблоки. (Если яблоки нарезаны мелкими кубиками, можно смешать их с тестом и вылить всю массу одновременно).

По желанию: посыпать поверхность пирога корицей.

Выпекается яблочная шарлотка при температуре 180°С  20-30 минут . Готовность проверить деревянной шпажкой – испеченное тесто не должно прилипать.

 

Просмотр поста

Почему так важно развивать гибкость

Следующий пост

Фаршированный болгарский перец