Лимонное мыло с маком

839 просмотров
5 минут прочитано
Лимонное мыло с маком

Для всех ценителей мака в качестве эксфолианта в мыле, сделанном своими руками, данный мастер-класс точно пригодится. Мак довольно жесткий для отшелушивания, но не настолько твердый, как некоторые другие эксфолианты. Его можно добавлять в мыло с различными запахами, но сочетание с запахом лимона является очень популярным. Вы также можете экспериментировать с другими цитрусовыми ароматами, кроме лимонного и апельсинового.

Для изготовления двухкилограммового куска мыла вам понадобятся:

— 360 г топленного свиного сала;

— 390 г пальмоядрового масла;

— 390 г оливкового масла;

— 70 г касторового масла;

— 115 г подсолнечного масла;

— 70 г масла какао;

-190 г щелочи;

— 400 г воды;

— ½ чайной ложки светло-желтой микки;

— ½ чайной ложки золотой микки;

— ½ чайной ложки желтой микки;

— 60 г эфирного или ароматического масла;

— 2 столовые ложки сухих зерен мака.

Изготовление лимонного мыла с маком

Смешивание щелочного раствора и подготовка масел

Первым делом смешайте щелочный раствор и отставьте в сторону остывать.

Взвесьте твердые масла (сало, пальмовое масло, какао-масло) и поместите их в посудину для плавления. Пока они плавятся, измеряйте нужное количество жидких масел (оливковое, касторовое и подсолнечное).

лимонное мыло с маком

Когда твердые масла расплавятся, влейте к ним жидкие и оставьте остывать до температуры около 55 градусов.

Расчет количества эфирных масел для лимонного мыла

В данном мастер-классе по мыловарению мы проведем эксперимент, смешав смесь из ароматизаторов, которые будут напоминать лимонный запах, но с более богатым ароматом.

Можно использовать для этой цели такие эфирные масла: лицеа кубеба, лимонный эвкалипт или лемонграсс. Все они обладают сильным лимонным запахом.

Либо же используйте смесь ниаули, бергамота и кедра. Первые два обладают цитрусовым запахом с явной «зеленой» ноткой камфоры, а третье эфирное масло добавляет зеленую древесную базовую ноту.

А теперь все это в пропорции:

— 17 г эфирного масла кедра – 29%;

— 20 г эфирного масла бергамота – 33%;

— 23 г эфирного масла ниаули – 38%.

Более традиционной ароматной композицией может послужить следующая:

— 50% эфирного масла лимона;

— 20% апельсинового эфирного масла;

— 20% эфирного масла лицеа кубеба;

— 10% бензойной смолы или эфирного масла пачули (в качестве базовой ноты).

Как только ваше масло остынет до нужной температуры, возьмите форму, смесь эфирных масел, ручной блендер, мику, мак и необходимый инвентарь. Начнем готовить мыло!

лимонное мыло с маком

Добавление микки и смешивание до появления «следа»

Для того, чтобы основа в мыле стала светло-желтой, добавьте 0,5 ч.л. светло-желтого красителя в общую массу. Мику можно добавлять прямо в мыло, как на фото, но лучше ее предварительно смешать с оливковым маслом (что вы и сделаете позже со следующими двумя цветами).

лимонное мыло с маком

Как только в мыле начнут появляться слабые «следы», добавьте эфирные масла и слегка помешайте.

Разделение массы на части для окрашивания в разные цвета

Отделите 2/3 массы и вылейте в две большие мерные чаши (по 1/3 части в каждую). Третью часть, не трогая, оставьте в кастрюльке. В первую чашу добавьте 0,5 ч.л. золотой микки, смешанной с небольшим количеством оливкового масла. 0,5 ч.л. желтой микки (тоже с оливковым маслом) добавьте в другую чашу.

лимонное мыло с маком

Создание первого слоя

Вылейте в форму для будущего мыла половину светло-желтого мыла из кастрюльки – это будет первый слой.

лимонное мыло с маком

Добавьте в первый слой мак. Сверху посыпьте еще маком.

Формирование второго слоя

Для создания эффекта многослойности (вместо обычного равномерного распределения зерен мака по всему объему мыла) следующий слой выливайте аккуратно из половника. Это позволит его аккуратно распределить.

лимонное мыло с маком

Чередование цветных и маковых слоев

Чередуйте слои мака и слои мыла до тех пор, пока не закончится мыло. Посыпьте последний слой сверху маком и отставьте в сторону.

лимонное мыло с маком

Лепка верхушки мыла

Если хотите, чтобы мыло получилось рельефным, используя лопатку, сделайте гребни и волны на верхушке мыла.

лимонное мыло с маком

Финишные работы

После того, как мыло постоит 24-48 часов, чтобы достаточно отвердеть, его можно вытащить из формы. Разрежьте на несколько кусков поменьше.

лимонное мыло с маком

Готово!

Примечание: Такое сочетание цвета и запаха можно заменить другими и создавать разные слоистые эффекты. Творите и наслаждайтесь!

Просмотр поста

Жаркое из говядины с картофелем

Следующий пост

Как научиться вышивать: мастер-класс для начинающих

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru