Очень популярное в России блюдо. Готовится практически в каждой семье. Зимой приятно согревает и отлично насыщает. Благодаря тому, что готовится с подливой, с успехом заменяет суп. Если на десерт испечь торт лакомка рецепт которого можно найти, перейдя по ссылке, то у Вас получится прекрасный воскресный семейный обед.
Что нам надо на 12 порций (около 200гр на одну порцию)
- растительное масло
- 16 зубчиков чеснока, измельчить
- 2 крупных луковицы мелко нарезанных
- 1,5кг говядины без костей, нарезанной кусочками размером около 5см
- 200мл стакан красного сухого вина
- 2 мелко нашинкованных моркови
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5ч.л. черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- 300мл воды
- 200мл говяжьего бульона
- 2 банки (400гр) консервированных томатов вместе с рассолом
- 1,2кг картофеля, очищенного и нарезанного небольшими кубиками
- 1ст.л. муки
- мелко рубленая зелень петрушки
Как мы это делаем:
- Нагреваем духовку до 160гр.
- В сковороде на умеренном огне разогреваем растительное масло. Кладем чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты или пока он не начнет коричневеть. Вынимаем его из сковороды в большую миску. Теперь кладем лук, жарим его 3 минуты или до мягкости. Выкладываем в миску к чесноку. Кладем половину кусочков мяса, обжариваем в течение 5 минут. Перекладываем со сковороды в миску к луку и чесноку. Обжариваем вторую половину мяса, снова обжариваем и перекладываем в миску, выливая туда же образовавший сок.
- В сковороду наливаем вино, доводим до кипения. Возвращаем в сковороду мясо с луком и чесноком. Кладем морковь, соль, перец, розмарин, лавровый лист. Добавляем 200мл воды, бульон и томаты. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и готовим 1 минуту. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ставим в нагретую духовку на 1,5 часа. Затем вынимаем и кладем картофель. Смешиваем оставшуюся воду с мукой, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем смесь в сковороду к жаркому. Накрываем и ставим в духовку еще на 1,5 часа или пока мясо не станет мягким. Лавровый лист в конце вынимаем и выбрасываем. Посыпаем зеленью петрушки.
Подаем с белым хлебом.