Предлагаем рецепт нежной запеканки из курицы с брокколи. Для приготовления нам понадобится:
- 1,2кг брокколи, разделенной на соцветия
- 600гр свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1кг отваренного куриного мяса, нарезанного кусочками
СОУС:
- 6 ст.л. сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана + 1 ст.л. муки
- 1,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. черного молотого перца
- 3 стакана куриного бульона
- 1 стакан сметаны
- 6 яичных желтков
- ¾ ч.л. лимонного сока
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
- ¾ стакана обжаренного миндаля
Как мы это делаем:
1. Соцветия брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
2. Тем временем в сковороде обжариваем на сливочном масле шампиньоны до мягкости.
3. В глубокой форме для запекания выкладываем слоями куриное мясо, грибы и брокколи.
4. В большом сотейнике на умеренном огне топим сливочное масло. Добавляем муку, соль, перец и обжариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Постепенно вливаем бульон и добавляем сметану. Доводим до кипения, готовим, помешивая, 2 минуты или до загустения. Снимаем с огня.
5. Небольшое количество смеси добавляем во взбитые яичные желтки, а затем обратно выливаем в сотейник и снова ставим на огонь. Готовим, помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех и лимонный сок.
6. Выливаем смесь на запеканку, посыпаем миндалем и ставим в нагретую до 180гр духовку на 20-25 минут. Кол-во 12 порций.