Омлет, тост с ветчиной, апельсиновый сок и чашечка кофе – это идеальный завтрак, чтобы насытится и получить заряд бодрости и витаминов на целый день. Но, к сожалению, далеко не всегда, получается, приготовить идеальный омлет, чтобы он был пышным, лёгким и очень вкусным.
Секрет такого блюда заключается в соблюдении правильного соотношения ингредиентов и технологии приготовления. И тогда обязательно получится просто изумительный омлет. Рецепт с молоком и яйцом, пышным он получается даже на сковороде.
Из множества рецептур, именно эта максимально приближена к традиционной французской кухне. Поэтому, если в базовый рецепт добавить сушёных трав (тимьян, базилик, орегано), то спустя 15 минут можно будет получить вкуснейший омлет.
Для готовки нужно взять хорошую сковороду с толстым дном (в идеале — чугунную), чтобы омлет не пригорал, а только увеличивался в объёме и подрумянивался.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (столовое) – 5шт;
- молоко (цельное) – 150мл;
- масло сливочное – 30гр;
- соль мелкого помола, специи – по вкусу.
Как приготовить омлет, чтобы он получился пышным:
- Перед тем как разбить яйца, хорошо промываем их под проточной водой. (Это для того, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза). Затем разбиваем в небольшую миску, всыпаем сюда же соль и по желанию специи.
- Легко при помощи ручного венчика размешиваем. (Это важный момент – не использовать миксер, потому как яйца должны быть только слегка разболтаны).
- Вливаем молоко и перемешиваем.
- На прогретую сковороду кладём масло, промазываем ним и дно, и бортики.
- Далее выливаем омлетную смесь и 2 минуты готовим блюдо под крышкой на большом нагреве.
- Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем готовку ещё 5 минут.
- Убираем сковороду с плиты, и, не снимая крышки, даём омлету постоять еще 5-10 минут. Таким образом, масса из яиц и молока не падает, а наоборот набирается пористости и пышности. Вот и весь рецепт. Просто, да?
- Режем омлет на несколько частей и пока он не остыл – ставим на стол.
Приятного аппетита!