Предлагаем рецепт приготовления нежной мясной лазаньи:
Что нам надо:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица мелко нарезанная
- 2 некрупные моркови, нарезанные кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 250гр телячьей вырезки, без жира, очень мелко рубленной ножом
- 250гр говяжьего фарша
- 100мл красного вина
- 2 ст.л. томатной пасты
- 400гр консервированных томатов в собственном соку
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка сухого базилика
- 300гр свежего шпината
- 1 яйцо
- 250гр рикотты
- мелко рубленная зелень петрушки
- 6 листов лазаньи
- 125гр моцареллы, нарезанной кусочками
- 50гр пармезана, тертого на терке
- веточка томатов черри для украшения
- листья базилика для украшения
Как мы это делаем:
1. Готовим мясной соус. Нагреваем масло в сотейнике и обжариваем на нем лук, 5 минут. Кладем морковь и чеснок, жарим еще 2 минуты. Кладем мясо и фарш. Готовим на сильном огне, пока мясо не приготовится, а сок не выпарится. Вливаем вино, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты, до уменьшения количества жидкости. Кладем томатную пасту, консервированные томаты и добавляем 2ст.л. воды. Размешиваем, разбивая томаты. Добавляем мускатный орех и молотый перец, накрываем крышкой и готовим 1 час на медленном огне, периодически помешивая. В процессе подсаливаем и добавляем сухой базилик.
2. Пока варится соус, готовим другую начинку. Шпинат кладем в кастрюлю и наливаем сверху кипяток. Через 30 секунд сливаем через дуршлаг и ставим шпинат под струю холодной воды. Когда остынет, отжимаем из него лишнюю воду руками. В миске взбиваем два яйца, добавляем рикотту, петрушку, щепотку мускатного ореха и черный молотый перец. Листы лазаньи замачиваем в кипятке на 5 минут (даже если на упаковке написано «Не требует предварительного отваривания»). Сливаем. Нагреваем духовку до 180гр.
3. Начинаем собирать лазанью. На дно формы кладем несколько ложек мясного соуса и равномерно размазываем по дну, чтобы полностью скрыть его. Кладем листы лазаньи (количество зависит от размера формы), затем кладем шпинат, на него рикотту с яйцом, накрываем лазаньей. Выкладываем оставшийся мясной соус, посыпаем моцареллой и пармезаном, чтобы почти полностью закрыть мясо. Украшаем томатами черри и плотно затягиваем форму фольгой.
4. Запекаем 35 минут, затем снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 5-10 минут. Вынимаем, слегка остужаем, посыпаем листьями базилика и подаем к столу.