Маленький лгунишка

786 просмотров
4 минут прочитано
Маленький лгунишка

Почему дети врут? Этот вопрос вызывает беспокойство и тревогу у многих родителей. Ведь, всем известно, что врать нехорошо. Но откуда тогда рождается желание лгать, преувеличивать, умалчивать? Как правило, у любой лжи, в том числе и детской, всегда есть причины, побуждающие человека не говорить правду. Давайте попробуем их обозначить.

Ложь – как желание самоутвердиться. Недавно я была свидетелем следующего диалога между детьми, играющими на улице:

— Я сидел за рулем «Кометы» (судно на подводных крыльях) и управлял ею, — хвалился один мальчишка лет шести.
— Да ну? – с сомнением в голосе произнес другой.
— А я верю ему, — ответил третий. И на лице первого появилась довольная улыбка, он продолжил убедительно сочинять, как тяжело, но интересно было сидеть за штурвалом.

Нам, взрослым, очевидно, что ребенок обманывает своих друзей. Но почему он это делает? Ему хочется вызвать у других детей удивление и восхищение. Видимо, мальчику элементарно не хватает внимания и одобрения со стороны родителей. Вот он и пытается, благодаря такой лжи, хоть на время стать заметней, почувствовать себя значимым.

Ложь – как попытка защитить свое «Я». Довольно часто родители допускают серьезную ошибку по отношению к своему ребенку. Они забывают, что ребенок – это уже маленькая, но личность, у которого есть свои интересы, увлечения, потребности и желания. И относиться к ним надо с уважением. Когда взрослые напрочь игнорируют интересы малыша, ребенок вынужден лгать, чтобы элементарно защитить собственное пространство. Приведем простой пример. Папа перед уходом в магазин сказал сыновьям, чтобы те немедленно начали убирать свои игрушки и закончили уборку обязательно до его возвращения. А у детей игра еще в самом разгаре – они строят необычный дом из конструктора. Однако, интересы детей отец проигнорировал. Сама же игра настолько увлекла ребят, что они вспоминают о требовании отца только в тот момент, когда он звонит в дверь. Естественно, на строгий вопрос: «Почему до сих пор ничего не убрано?» в ответ дети начинают выдумывать разные причины только, чтобы избежать порицания и наказания. Вот и получается, что проигнорировав интересы детей, родители могут сами спровоцировать детей на ложь.

Ложь – как элемент игры воображения. Наиболее безобидный вариант детского вранья, когда дети в процессе игры придумывают, фантазируют и сочиняют настолько живо, что сами искренне верят в свои выдумки. Наказывать за такой обман нежелательно. Родители должны лишь своевременно помогать ребенку, направляя эти детские выдумки в полезное русло.

Ваш ребенок врет, что делать?

Прежде всего, успокоиться. Ругань и крик тут не помогут, а лишь усугубят ситуацию. Вы – взрослый человек, а значит, вам по силам найти мудрое решение. Проанализируйте поведение не только своего ребенка, но и вашей семьи в целом. Попробуйте определить причины детской лжи. Дефицит внимания со стороны взрослых, завышенные требования к ребенку, низкая самооценка, страх и отсутствие доверия, нечестность со стороны родителей. Все это – хорошая почва для развития детского обмана и лжи.

Если ребенок врет, значит, пришло время исправлять совместные ошибки. Дайте понять, что ложь серьезно огорчает вас, но вы по-прежнему доверяете, и любите свое чадо. Старайтесь деликатно растолковать такие понятия, как стыд, совесть, правда, ложь, вина, ответственность, гордость, честь. Маленьким детям объяснить суть этих слов легче с помощью добрых сказок. А для детей постарше более убедительным будут звучать невыдуманные истории из жизни и, конечно, более показательным — ваш личный пример.

Просмотр поста

Как в домашних условиях нарастить ресницы

Следующий пост

Витаминные смузи в блендере

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru