В наших широтах продажа свежих, а особенно выращенных своими руками продуктов, распределяется в течение года не регулярно. Летом и осенью овощей и фруктов много, все они вкусные, ароматные, живые.
А зимой и весной все заканчивается. А-то, что продается в магазинах, зачастую выглядит привлекательно, но на вкус больше напоминает пластмассу. Что же делать? Конечно, хочется всеми возможными способами сохранять свежесть сезонных продуктов. Основных способа два:
- заморозка;
- вакуумирование.
Можно еще, конечно, делать варенья и соленья, но все же такие способы заготовок намного дальше от здорового питания, чем первые два.
К счастью, в современном мире представлено такое обилие качественной бытовой техники, что у хозяек не возникает сложностей с заготовкой полезных продуктов.
Заморозка продуктов
Все знают, что для того, чтобы в овощах и фруктах осталось как можно больше витаминов, замораживать их нужно максимально быстро. Современная техника, к примеру, мощный морозильник обладает функцией быстрой заморозки, поэтому вся польза продуктов окажется надежно «запечатанной» в них.
Помимо покупки хорошего морозильника, важно соблюдать несколько правил, чтобы заморозка проходила правильно:
- Замораживайте любые продукты порционно, это позволит избежать повторной заморозки.
- Помогите своему морозильнику: порежьте овощи и фрукты на кусочки, так они дойдут до нужного состояния еще быстрее.
- Помните, что лучше всего замораживаются те продукты, которые лежат в контейнере, стоящем прямо на дне ящика. Потом контейнер можно переставить.
- Выбирайте разные по объему контейнеры и не перегружайте их слишком сильно. Также вы можете использовать специальные пакеты.
- Когда продукт уже «готов», его нужно более плотно сложить в контейнер, выпустить лишний воздух и закрыть крышкой.
- Выделяйте для каждого вида продуктов отдельную полку. Морозильные камеры Gaggenau детально продуманы и проработаны изнутри, поэтому такое зонирование не составить для вас труда.
- Подписывайте контейнеры и пакеты (вид продукта, дата заморозки), помните, что даже заготовленная таким образом еда не может храниться вечно: используйте ее вовремя!
Вакуумирование
Еще один полезный способ заготовок. В этом случае продукт помещается под специальную пленку, из-под нее откачивается воздух и там образуется вакуум. Конечно, такие заготовки хранятся не так долго, но все же, по сравнению с обычным размещением еды в холодильнике, вакуум способен сохранить свежесть в 2-3 раза дольше.
Современные и высокофункциональные ящики для вакуумирования позволяют быстро упаковать под вакуум любые продукты: как сырые, так и уже прошедшие термическую обработку. Если вы решите использовать ящик для вакуумирования, советуем сразу приобрести пакеты для упаковки.