Как сохранить продукты свежими?

12 просмотров
3 минут прочитано
Как сохранить продукты свежими?

В наших широтах продажа свежих, а особенно выращенных своими руками продуктов, распределяется в течение года не регулярно. Летом и осенью овощей и фруктов много, все они вкусные, ароматные, живые.

А зимой и весной все заканчивается. А-то, что продается в магазинах, зачастую выглядит привлекательно, но на вкус больше напоминает пластмассу. Что же делать? Конечно, хочется всеми возможными способами сохранять свежесть сезонных продуктов. Основных способа два:

  • заморозка;
  • вакуумирование.

Можно еще, конечно, делать варенья и соленья, но все же такие способы заготовок намного дальше от здорового питания, чем первые два.

Как сохранить продукты свежими?

К счастью, в современном мире представлено такое обилие качественной бытовой техники, что у хозяек не возникает сложностей с заготовкой полезных продуктов.

Заморозка продуктов

Все знают, что для того, чтобы в овощах и фруктах осталось как можно больше витаминов, замораживать их нужно максимально быстро. Современная техника, к примеру, мощный морозильник обладает функцией быстрой заморозки, поэтому вся польза продуктов окажется надежно «запечатанной» в них.

Помимо покупки хорошего морозильника, важно соблюдать несколько правил, чтобы заморозка проходила правильно:

  1. Замораживайте любые продукты порционно, это позволит избежать повторной заморозки.
  2. Помогите своему морозильнику: порежьте овощи и фрукты на кусочки, так они дойдут до нужного состояния еще быстрее.
  3. Помните, что лучше всего замораживаются те продукты, которые лежат в контейнере, стоящем прямо на дне ящика. Потом контейнер можно переставить.
  4. Выбирайте разные по объему контейнеры и не перегружайте их слишком сильно. Также вы можете использовать специальные пакеты.
  5. Когда продукт уже «готов», его нужно более плотно сложить в контейнер, выпустить лишний воздух и закрыть крышкой.
  6. Выделяйте для каждого вида продуктов отдельную полку. Морозильные камеры Gaggenau детально продуманы и проработаны изнутри, поэтому такое зонирование не составить для вас труда.
  7. Подписывайте контейнеры и пакеты (вид продукта, дата заморозки), помните, что даже заготовленная таким образом еда не может храниться вечно: используйте ее вовремя!

Вакуумирование

Еще один полезный способ заготовок. В этом случае продукт помещается под специальную пленку, из-под нее откачивается воздух и там образуется вакуум. Конечно, такие заготовки хранятся не так долго, но все же, по сравнению с обычным размещением еды в холодильнике, вакуум способен сохранить свежесть в 2-3 раза дольше.

Современные и высокофункциональные ящики для вакуумирования позволяют быстро упаковать под вакуум любые продукты: как сырые, так и уже прошедшие термическую обработку. Если вы решите использовать ящик для вакуумирования, советуем сразу приобрести пакеты для упаковки.

Просмотр поста

Настольная лампа своими руками из… книг

Следующий пост

Куклы Тильды, интересная история