Рулет из курицы может быть разным. Это горячее блюдо — грудка с начинкой, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, это закуска из куриного мяса, отваренного с добавлением желатина и это ролл в лаваше или тортилье. Эти разные рецепты и будут сегодня в нашей подборке.
Рулеты из курицы с курагой, черносливом и грибами
В этом пошаговом рецепте сразу три начинки на выбор: ксило-сладкая курага с сыром, чернослив с грецким орехом, грибы со сметаной.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 3шт;
- курага – 70гр;
- чернослив – 70гр;
- грецкий орех – 1ст.л.;
- грибы (шампиньоны) – 70гр;
- лук — 1/2шт;
- сыр – 50гр;
- сметана – 1ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
1. Для каждой грудки мы сделаем разную начинку. Шампиньоны моем, нарезаем некрупными кусочками.
2. Курагу и чернослив замачиваем в горячей воде из чайника.
3. В сковороде нагреваем масло, вкладываем грибы, обжариваем, помешивая пока не выпарится жидкость и грибы не поджарятся. Кладем лук, обжариваем пару минут. Добавляем сметану, солим, перемешиваем, убавляем нагрев и готовим еще 10 минут. Отключаем оставляем в сторону, чтобы немного остыли.
4. С сухофруктов сливаем воду, нарезаем кусочками.
5. Смешиваем чернослив с рубленным грецким орехом.
6. Куриные грудки надрезаем ножом не до конца и раскладываем как книгу, смотрите фото ниже:
7. Солим, перчим и слегка отбиваем с обеих сторон, прикрыв полиэтиленом от брызг.
8. Берем одну, в центр кладем кусочки кураги, на них тертый на мелкой терке сыр.
9. Сворачиваем. Скалываем зубочистками для прочности.
10. Так же начиняем и оставшиеся две – одну черносливом, вторую грибами.
11. В сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем, выкладываем заготовки, обжариваем со всех сторон до образования корочки.
12. Духовку нагреваем до 170°С, перекладываем куриные рулеты на противень или в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут.
13. Готовые немного остужаем, вынимаем зубочистки и нарезаем поперек на ломтики. Все готово, можно подавать к столу с любым подходящим гарниром.
14. Как видите блюдо выглядит нарядно и подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Отварной рулет из курицы с яйцом
Для тех, кто хочет в домашних условиях приготовить полезный и вкусный заменитель колбасы — это будет холодная закуска, которая может с успехом заменить колбасу или ветчину. Вместо яйца можно положить любую другую начинку: сухофрукты, грибы, морковь, или готовить без начинки.
Ингредиенты:
- курица – 1шт (или 1-1,5кг филе);
- яйца – 3шт;
- зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- соль и перец – по вкусу;
- желатин – 1ст.л.
- специи – по желанию.
Как приготовить:
- Еще нам понадобится пищевая пленка и сетка для копчения (варки) мяса. Если сетки нет, то прочная хлопковая нить.
- Курицу разделываем, отделяя мясо от костей. Грудки стараемся сохранить целыми. Все мясо кроме них либо мелко рубим ножом, либо пропускаем через мясорубку, фарш солим, перчим, добавляем желатин и специи по всему вкусу, перемешиваем.
- Грудки разрезаем так, чтобы получить тонкие пласты. Каждый из которых немного отбиваем и присаливаем.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Зелень мелко режем.
- На разделочной доске расстилаем пищевую пленку. Раскладываем на ней отбитой филе в один слой с небольшим нахлестом.
- Сверху кладем рубленое мясо. В центр выкладываем яйца цепочкой, одно за другим. Посыпаем зеленью.
- Аккуратно за пленку поднимаем края по длинным сторонам к центру, формируя полено с яйцами внутри. Торцы пленки закручиваем как у конфеты. Оборачиваем заготовку еще в пару слоев пленки, придавая форму батона колбасы. Сверху для прочности надеваем сетку или обматываем нитками.
- В утятницу, жаровню или большую кастрюлю наливаем воду. Кладем в нее рулет. Дожидаемся закипания, огонь убавляем до того уровня, чтобы вода в кастрюле кипела совсем слабо. Варим в течение часа.
- Готовый вареный рулет вынимаем, остужаем и не разворачивая убираем в холодильник на 8 часов. Только затем можно снять сетку или нитки, развернуть и подавать к столу. По этому же рецепту можно приготовить курицу и в бутылке, которая будет являться формой для нее.
Роллы из курицы в лаваше
Такая закуска, которую сейчас модно называть роллами, подходит для быстрого перекуса. Вместо лаваша можно использовать мексиканскую лепешку – тортилью, а внутрь добавить свежие овощи – помидоры, листья салата, болгарский перец.
Продукты на 2 ролла:
- 1 куриная грудка;
- 1-2 маринованный огурец;
- 2 ломтика ветчины;
- 50гр сыра;
- майонез;
- соль;
- специи для курицы;
- растительное масло;
- 1 лаваш.
Делаем рулеты в лаваше
- Мясо натираем солью, специями, 1 ч.л. растительного масла, заворачиваем в фольгу и запекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 40 минут. За 10 минут до окончания, фольгу разворачиваем, включаем режим «Гриль» или максимальный нагрев верхней спирали, чтобы запечь.
- Готовое мясо немного остужаем. А пока оно остываем готовим остальные продукты. Огурчик и ветчину нарезаем крупной соломкой.
- Курицу нарезаем кусочками, смешиваем с майонезом и тертым сыром.
- Лаваш разрезаем на две равные части. Расправляем каждую на доске, кладем на них курицу, выкладываем огурец и ветчину. Сворачиваем плотным конвертом.
- Нагреваем сковороду без масла. Чтобы на роллах получились красивые поперечные полоски используется сковорода гриль. Кладем рулеты сначала одной стороной, затем второй. Лаваш подсохнет и станет хрустящим, сыр в начинке расплавится.
Приятного вам аппетита!