Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем

15 просмотров
2 минут прочитано
Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем
Glazed Cinnamon rolls with almond close up on the table. horizontal top view

Мягкие, пышные домашние булочки, да еще и с домашним вареньем – это очень, очень вкусно (бедная фигура!). Готовят такие сдобные булочки из дрожжевого теста.

Но, давайте сначала разберемся, что такое сдобные булочки, а что просто дрожжевые. Понять разницу очень важно, потому что есть виды дрожжевого теста, из которого печь нельзя, можно только жарить пирожки.

Тесто и для тех, и для тех замешивается на дрожжах, но все же есть одно существенное отличие.  Понятие «сдоба» пришло к нам еще из старых советских кулинарных книг и предполагает использование в тесте большего количества масла (преимущественно сливочного), молока, сахара и яиц. За счет увеличения количества этих ингредиентов, тесто становится сдобнее – тяжелее, оно дольше поднимается, но выпечка получается мягче и дольше не черствеет. Наши бабушки раньше, в деревнях, хранили готовые сдобные булочки на морозе. Потом, когда их размораживали, они оставались такими же мягкими как свежеиспеченные.

Из предлагаемого количества продуктов получается примерно 10-13 средних булочек.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 10-12 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • варенье-желе из черешни и смородины – 10-13 ст. ложек;
  • яйцо – для смазывания.

Как испечь сдобные булочки с вареньем

  1. Теплое молоко с сахаром и дрожжами помешайте до однородности и оставьте на 5-7 минут. Потом добавьте 4 ст. ложки муки, помешайте.
  2. Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме.
  3. Через 30 минут залейте подсолнечное масло.
  4. Снова засыпьте несколько ложек муки, помешайте тесто.
  5. Вбейте яйцо.
  6. Засыпьте еще немного муки и соль.
  7. Залейте растопленное сливочное масло.
  8. Засыпая оставшуюся муку, замесите мягкое и воздушное тесто.
  9. Подготовьте варенье.
  10. Тесто разделите на кусочки среднего размера. На каждую заготовку из теста выложите начинку из варенья.
  11. По бокам сделайте надрезы.
  12. И заверните их в виде косички.
  13. Выложите булочки на противень, смазанный маслом. Яйцо взбейте в чашке и смажьте ним все булочки сверху.
  14. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Готовым сдобным булочки из дрожжевого теста дайте немного остыть, какими бы они аппетитными не были, горячее тесто сразу есть не рекомендуют.

Просмотр поста

Купальники без лямок обеспечат красивый загар

Следующий пост

Воспитание детей: диктат или гиперопека?