В каждой семье есть вкусные рецепты тортов, пирогов, печенья. Этот пышный мягкий кекс с «веснушками» мака как раз из таких «семейных» рецептов. С ним хорошо пить чай всей семьей в воскресенье утром.
Что нам надо:
- 1 ч.л. муки
- 1 стакан сахара
- 70гр размягченного сливочного масла
- 2 яичных белка
- 1 яйца
- 1 ст.л. тертой цедры лимона
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 и 1/3 стакана муки
- 2 ст.л. семян мака
- 1 ч.л. пекарского порошка
- ¼ ч.л. соды
- 1/ ч.л. соли
- 3/4 стакана нежирных сливок
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 4 ч.л. лимонного сока
Как мы это делаем:
- Нагреваем духовку до 180гр
- Смазываем маслом форму для кекса, посыпаем ее 1ч.л. муки. Пока оставляем в сторону.
- Взбиваем масло с сахаром до однородности. Добавляем белки и яйцо, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Кладем цедру и ванильный экстракт. Отмеряем муку и смешиваем ее со следующими четырьмя ингредиентами (мак, пекарский порошок, сода, соль). Добавляем в миксер к ранее смешанным продуктам, чередуя со сливками, т.е. кладем порцию муки, выливаем порцию сливок и так далее, завершаем порцией муки.
- Выливаем тесто в подготовленную форму. Ставим в духовку на 1 час или пока зубочистка не будет выходить из кекса сухой. Вынимаем, остужаем сначала в форме, затем вынимаем из формы. Делаем сверху несколько проколов зубочисткой. Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и смазываем кекс, или поливаем глазурью. Остужаем полностью.