Такой хлеб напоминает популярный в Европе рождественский кекс, поэтому его можно смело включать в свои новогодние рецепты.
Что нам надо:
- 200мл молока 2% жирности
- 50гр сливочного масла
- 50гр сахара
- 50мл воды
- 1 ч.л. соли
- 2,5 стакана хлебопекарной муки
- 2,5 ч.л. хлебопекарных дрожжей
- 1 яйцо
- 100гр сахара
- 50гр растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. тертой апельсиновой цедры
- 100гр сахарной пудры
- 1 ст.л. апельсинового сока
Как мы это делаем:
- Смешиваем вместе первые 5 ингредиентов. Ставим в микроволновую печь на три минуты. Остужаем 5 минут. Смешайте в чаше миксера муку, дрожжи, яйцо и со смесью из микроволновой печи. Дождитесь, пока не образуется комок теста.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обминаете его в течение 30 секунд. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Затем разделите тесто на 24 равные порции, каждую скатайте в шар, снова накройте полотенцем.
Смешайте 100гр сахара с апельсиновой цедрой, окуните каждый шарик теста в растоплено сливочное масло и обваляйте в этой смеси.
Смажьте круглую форму диаметром 25см маслом и разложите в ней шарики теста. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 45 минут или пока тесто не увеличится вдвое. - Нагрейте духовку до 180гр.
- Выпекаем хлеб в течение 35 минут. Вынимаем, остужаем в форме в течение 5 минут, а затем вынимаем из формы и остужаем еще 15 минут.
- Смешиваем 100гр сахарной пудры с апельсиновым соком. Смазываем хлеб сверху полученной смесью. Подаем теплым.