Как говорят – «изба красна пирогами». Это традиционное, сытное и вкусное блюдо не стыдно поставить на стол и оно легко соберет всех членов семьи вместе. Вряд ли найдется кто-то, кто в состоянии устоять против кусочка ароматного и сочного пирога с начинкой.
Уже знакомый нам повар Серж Маркович предлагает сделать слоеный пирог – баница. Он получится даже у молодых или очень занятых хозяек, ведь с тестом возиться не нужно! А благодаря наставлениям и советам повара результат будет отличный.
Предлагаем Вам приготовить два пирога с разными начинками. Вам потребуются:
- Фило-тесто (очень тонкое листовое тесто),
- 5-6 яиц,
- Около 250 мл простой воды с газом,
- 0,5 кг любого мясного или куриного фарша,
- 1 луковица,
- 200-300 г сыра брынза,
- Креветки – около 200 г,
- Любое растительное масло для жарки,
- Специи – чеснок, соль, перец, паприка, орегано.
Один пирог с начинкой будет мясной, а второй – сырный.
- Мелко порежьте луковицу, положите его на разогретую сковороду, посолите, добавьте растительное масло, обжарьте лук. В большую миску разбейте яйца, раскрошите сыр и взбейте венчиком, добавьте 150 мл газированной воды и перемешайте. Добавьте в смесь измельченный чеснок, орегано и нарезанные креветки.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте его в сковороду с луком и обжарьте, постоянно помешивая. Немного охладите фарш и добавьте в него немного раскрошенного сыра по вкусу.
- Теперь у Вас готовы начинки для пирогов. Готовятся они примерно одинаково – слоями укладываются тесто и начинка, нижний и верхний слои – тесто. Возьмите две прямоугольные жаропрочные формы, смажьте их растительным маслом. Для мясного пирога выложите 3-4 листа фило-теста в форму и слегка увлажните его. Это обязательно, тогда пирог будет более сочным. Выложите где-то третью часть фарша, равномерно распределив его, и снова закройте 3-4 листами теста. Повторите действие еще два раза. Последний слой теста сбрызните маслом.
- Сырный пирог готовится аналогичным образом, но тесто уже увлажнять не нужно. Листы теста необязательно укладывать плотно, можно немного скомкать лист и положить, тогда пирог будет воздушным и хрустящим. Верх пирога также смажьте растительным маслом.
Оба пирога с начинкой поставьте в предварительно разогретую до 220°С духовку и выпекайте до готовности. Готовым пирогам дайте остыть примерно 15 минут, после чего можно их нарезать.