Картофель разбавит чесночно-пряный вкус томатного соуса для пиццы. Постарайтесь нарезать картофель одинаковыми ломтиками, тогда они сохранят свою форму и приготовятся равномерно.
Что нам надо на 4 порции по 2 куска пиццы:
- 2 стакана (примерно 300гр) картофеля, нарезанного небольшими ломтиками
- ½ рецепта теста для пиццы (см. рецепт ниже)
- растительное масло для смазки
- 1 ст.л. крахмала
- ¼ стакана томатного соуса (см. рецепт ниже)
- щепотка сухого розмарина
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого красного перца
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ¾ стакана тертого сыра моцарелла
- ½ стакана мелко нарезанных оливок
Как мы это делаем:
1. Нагреваем духовку до 220гр.
2. Ломтики картофеля кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 7 минут или до мягкости. Воду сливаем.
3. Раскатываем тесто в круг диаметром около 30см на слегка посыпанной мукой поверхности. Перекладываем либо в смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом форму для пиццы (противень). Руками немного приподнимаем края теста, чтобы сделать бортики.
4. Смешиваем картофель с томатным соусом, розмарином, солью и чесноком. Выкладываем на тесто, отступая по 2см от краев. Сверху кладем оливки и посыпаем сыром.
5. Выпекаем в течение 15-20 минут или, пока не подрумянится.
Тесто для пиццы
Что нам надо:
- 1 ч.л. сахара
- 2 и ¼ ч.л. сухих дрожжей
- 1 и ¼ стакана теплой воды
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
Как мы это делаем:
1. Разводим сахар и дрожжи в теплой воде в большой миске. Даем постоять 5 минут. Добавляем 2 и ¾ стакана муки, масло и соль. Перемешиваем. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и обминаем его руками в течение 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным, но все еще немного липким.
2. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, несколько раз оборачиваем его там, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте примерно на 1 час или пока тесто не увеличится в размерах вдвое. Обминаем его, накрываем и даем еще постоять 5 минут. Делам тесто на две половины и раскатываем так, как указано в рецепте.
Указанного количества ингредиентов хватит на две пиццы.
Базовый томатный соус для пиццы
Что нам надо:
- 1ст.л. растительного масла
- ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ¼ стакана белого вина
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/8 ч.л. тонко молотого черного перца
- банка томатов (400гр), консервированных в собственно соку, мелко нарезанных
- 1 ст.л. мелко нарубленного базилика
- ½ ч.л. бальзамического уксуса
Как мы это делаем:
1. Нагреваем сотейник с растительным маслом. Кладем лук, пассируем его 3 минуты, или до мягкости. Кладем чеснок, обжариваем полминуты. Вливаем вино, готовим полминуты. Добавляем томатную пасту, орегано, перец и томаты. Огонь убавляем и варим 20 минут или пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем базилик и уксус. Остужаем.