Торфяной пирог – один из самых вкусных и красивых пирогов с творогом, многие даже называют его не пирогом, а тортом. Не совсем благозвучное название пирог получил из-за внешнего сходства верхнего слоя с торфом, но об этом совершенно перестаешь думать, когда первый кусочек пирога оказывается во рту. Хрустящая крошка сверху и воздушная творожная начинка получают достойную оценку даже у ярых противников творога.
Особых тонкостей в приготовлении такого творожного пирога нет, его «минус», возможно, лишь в том, что перед тем, как подавать на стол, пирог должен полностью остыть, а это примерно 4 часа. Ожидание стоит того! Поэтому лучше скорее приступать к готовке.
Для приготовления творожного торфяного пирога нужно подготовить:
- 500 г творога, жирность лучше выбрать более 9%;
- 4 яйца;
- 300 г сахара-песка (100 г потребуется для теста и 200 г для начинки);
- 100 г сметаны или йогурта;
- 200 г качественного сливочного масла, в данном рецепте не стоит заменять масло на спред или маргарин для выпечки (масло должно иметь комнатную температуру);
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара или на кончике ножа ванилин;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. с горкой картофельного крахмала.
Форма для выпечки может быть любая, но из разъемной формы, конечно, достать готовый пирог будет намного проще. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, в данном случае использована форма диаметром 21см и высотой примерно 7см, и на такое количество продуктов этот размер просто идеален.
Пошаговый рецепт приготовления творожного торфяного пирога:
Важно не забыть заранее включить духовку, когда пирог нужно будет ставить выпекаться, температура в ней должна быть 190-200 градусов.
Масло порезать на кусочки, всыпать к нему сахар и какао. Смешать эти ингредиенты при помощи ложки или вилки.
К получившейся массе добавить муку и разрыхлитель, снова хорошо перемешать. Получится мелкая рассыпчатая крошка. Это и есть тесто для торфяного пирога.
Для начинки в отдельную чашку сложить творог, сметану, сахар, ванильный сахар, разбить яйца. Больше всего для смешивания начинки подойдет блендер, если его на кухне не нашлось, воспользуйтесь миксером. В случае, если подобных помощников на кухне нет, просто очень тщательно перемешать все ложкой. Задача – получить воздушную творожную массу без комочков.
Осталось добавить крахмал и вновь довести массу до однородного состояния.
Сборка пирога. На дно формы (если форма не разъемная, застелите ее пергаментом, оставляя длинные края, так проще будет извлечь остывший пирог) всыпать 2/3 от всего подготовленного теста (крошки), выровнять.
Второй слой – вся творожная начинка.
Верх равномерно засыпать оставшейся крошкой.
Пирог ставится в горячую духовку на 45-55 минут. Через указанное время его сразу же можно достать из духовки.
Когда пирог извлечен из духовки, его лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, а еще на пару часов убрать в холодильник. Если начать резать сразу горячим или теплым, творог расползется в бесформенную кучку, и достойного вида выпечка иметь не будет.
Можно сказать, что данный рецепт торфяного пирога идеален, и ничего добавлять или убавлять в ингредиентах не стоит. А вот форму изменить можно, приготовив по такому же рецепту небольшие пирожные в силиконовых формочках для кексов.
И последний небольшой секрет – детям не нужно говорить, что это пирог, младшим членам семьи он должен преподноситься, как «Шоколадный торт с белым кремом», тогда даже самый большой кусок будет съеден до последней крошки.