Десерт является традиционным завершением трапезы. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Хотя врачи-диетологи и утверждают, что сладкое вредно, мы все равно не желаем мириться с данным положением дел.
Чтобы соблюсти баланс между пользой и вкусом, предлагаем Вам сделать легкий фруктовый десерт из груш. Он наверняка понравится всем и, несмотря на наличие вина, его можно давать и детям, ведь алкоголь при нагревании испаряется!В нем нет муки, яиц, большого количества сахара, масла и прочих традиционных компонентов. Зато есть фрукты и корица, полезная для пищеварения. Такое блюдо не «ляжет комом» в желудке. Ингредиенты самые простые, а по калорийности готовый десерт куда ниже своих масляных или мучных аналогов. Поэтому готовьте его смело и подавайте к столу.
Для приготовления фруктового десерта вам понадобятся:
- 2 сладких груши типа «Конференция». Берите спелые, но твердые груши, они не должны быть водянистыми или испорченными.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахар – около 100 г.
- Красное вино – ½ -3/4 стакана.
- Корица.
- Лимон.
- Кленовый сироп.
- Мята для украшения.
Приготовление фруктового десерта
Начинаем готовить фруктовый десерт. Груши вымойте и удалите с них кожицу, порежьте на 4 части и вырежьте семена, сбрызните их лимонным соком. Груши кладем на сковороду и добавляем 1 ст.л. сливочного масла, масло предварительно порежьте на кусочки. Поставьте сковородку на плиту и начните обжаривать груши, переворачивая с одной стороны на другую. Одновременно поставьте сковороду и на другую конфорку, положите туда 1 ст.л. масла и 2 ст.л. сахара, подождите пока сахар и масло расплавятся, хорошо помешивайте их, чтобы сахар не стал коричневым, уберите сковороду с огня. В ту сковороду, где жарятся груши, влейте вино и добавьте палочку корицы или порошок корицы, потомите все вместе на небольшом огне, чтобы груши приобрели красный оттенок. В карамельный соус положите ломтики лимона для придания аромата.
Наш фруктовый десерт почти готов. Выложите груши на тарелку (без жидкости), полейте соусом и кленовым сиропом, украсьте листиками мяты. При желании можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного. Поэкспериментируйте, возможно, Вы создадите свой собственный рецепт! Подавать к столу желательно сразу же после приготовления.