Кекс с сухофруктами и орехами: рецепт

52 просмотров
4 минут прочитано
Кекс с сухофруктами и орехами: рецепт
Easter fruitcake on the stone background

Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) – это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».

Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как немецкий штолен, или Пасху, как кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов  для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.

Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:

  • 350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
  • 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
  • 150 г сахара-песка;
  • 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
  • щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
  • 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.

Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант – силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с сухофруктами:

  1. Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.
  2. После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть  сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.
  3. Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.
  4. На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.
  5. Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.
  6. К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.
  7. Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.
  8. Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.
  9. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.
  11. Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.

В следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.

Просмотр поста

Полезные свойства фруктов

Следующий пост

Домашняя яичная лапша

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru