Сейчас сезон фруктов и ягод, поэтому давайте печь пироги! Ароматные, душистые с сочными начинками, с ними хорошо пить чай вечером всей семьей, в саду или даже на кухне городской квартиры.
Что нам надо:
- 1,5 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- 1,5ч.л. пекарского порошка
- ¼ ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли
- 6 ст.л. мерзлого сливочного масла
- 2/3 стакана сметаны
- 5 крупных слив
- ванильное мороженое
Как мы это делаем:
- Смешиваем вместе сахар, муку, пекарский порошок, соду и соль. 4ст.л. масла рубим ножом на небольшое кусочки, добавляем в муку. Разминаем пальцами или рубим двумя ножами, пока не получим муку с небольшими, с горошину, кусочками масла. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесту придаем форму кирпича, кладем в пластиковый пакет и убираем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
- Сливы разрезаем пополам, а затем каждую половинку на 3 дольки. Оставшееся масло топим в сотейнике или в микроволной печи.
- Нагреваем духовку до 220гр. Выстилаем противень пергаментной бумагой.
- Тесто раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размерами около 30см х 12см, острым ножом ровно обрезаем края. Переносим тесто на противень. Смазываем его половиной растопленного сливочного масла. Раскладываем сливы, сбрызгиваем их оставшимся маслом и посыпаем 1ст.л. сахара.
- Выпекаем пока корж не станет золотистым, а сливы мягкими, около 20 минут. Остужаем пирог в течение 10 минут прямо на противне.
По желанию пирог можно подавать с ванильным мороженым.