Рецепт стейка из говядины

235 просмотров
6 минут прочитано
Рецепт стейка из говядины

Стейк приготовить не так сложно, если знать, как это правильно делать. Одна из главных задач – выбор качественного мяса. Но и это не все – мясо можно испортить, если допустить ошибку при готовке. Даже если оно очень качественное и свежее.

Рецепт стейка из говядины

Начните с толстого куска мяса

Чем лучшего качества продукт вы приобретете, тем лучшее блюдо вы получите в конечном результате. В идеале, рекомендуется приобрести на рынке или в магазине толстый, выдержанный сухим способом кусок «ти бон», имеющий четко выраженную мраморную текстуру (на фото).

Рецепт стейка из говядины
Щедро посолите

Хорошо посолите и поперчите мясо – используйте специи в большем количестве, чем то, которое на ваш взгляд кажется достаточным. Если кусок мяса очень толстый, специи должны хорошенько его пропитать. Даже внутри. Поэтому не жалейте соли. Делать это следует или сразу перед готовкой, или не позже, чем за 45 минут до начала готовки. Но ни в коем случае не в промежутке между этими отметками.

Жарьте на чугунной сковороде

Данный рецепт предполагает приготовление стейка именно на чугунной сковороде, лучше на чугунной сковороде-гриль. Налейте в сковороду большое количество подсолнечного масла и нагрейте ее до такой степени, чтобы масло немного задымило.

Как разместить на сковороде мясо?

Чтобы при помещении на сковороду мяса, горячее масло не брызнуло на вас, проделайте следующее. Возьмите мясо за кость. Коснитесь поверхности сковороды противоположной от кости стороной мяса у стенки, расположенной ближе к вам. Медленно опустите оставшуюся часть по направлению от себя. Если кусок и вырвется из руки, масло не разбрызгается в вашу сторону.

Брызги масла

Во время приготовления стейка масло под мясом будет шипеть. Поэтому брызги – вполне нормальное явление. Плиту, конечно, после этого придется помыть.

Часто переворачивайте

Секрет хорошего стейка из говядины – частое переворачивание, как в данном рецепте. Делать это рекомендуется с помощью кулинарных щипцов, но можете использовать и две лопатки. Переворачивая мясо часто, вы равномерно его прожарите и сократите время готовки. Старайтесь захватывать щипчиками кость, а не мясо – оно может оторваться от кости.

Продолжайте готовить

Переворачивая мясо, вы будете наблюдать, как формируется корочка. Хотя возле кости ее все еще не будет. Вскоре вы узнаете, как это исправить. На этом этапе температура внутри куска должна быть в районе 27 градусов.

Добавьте немного сливочного масла

Чтобы улучшить аромат стейка и сделать хрустящую корку идеальной, добавьте в последние несколько минут готовки сливочное масло на сковороду.

Добавьте приправу

Используйте приправы, чтобы добавить мясу дополнительный аромат.  Например, в данном рецепте стейка использованы тимьян и лук-шалот.

Поливайте!

Именно поливание мяса маслом из сковороды распределит аромат по всей его поверхности и позволит ему быстрей приготовиться. Благодаря этому можно сделать хрустящую корочку в местах прикосновения мяса к кости (которые не контактируют со сковородой). Наклоните сковороду, чтобы масло собралось в районе ручки. Наберите его в ложку, опустите сковороду и полейте мясо.
Выливайте на мясо масло

Выливайте жир на плохо прожаренные места. Так вы их лучше прожарите. Продолжайте переворачивать и поливать ваш стейк.

Используйте ложку

Со временем вы заметите, что мясо становится более деликатным. Возможно, теперь придется кроме щипчиков пользоваться еще и ложкой, чтобы аккуратно переворачивать стейк.

Пользуйтесь градусником

Хотите знать, как приготовить стейк правильно? Используйте градусник – без него, даже выбрав самый лучший рецепт стейка из говядины, вы не добьетесь особого успеха. Для средней степени прожарки температура внутри должна быть в пределах 49-52 градусов. Это та температура, при которой нужно снимать сковороду с огня.

Следите за корочкой на краях

Перед тем, как снять сковороду с огня, прожарьте боковые стороны стейка. Они должны быть правильного цвета.

Дайте мясу постоять

После того, как уберете кусок мяса со сковороды, дайте ему постоять минут 5-10. Полейте на него масло с травками из сковороды.

Разрежьте мясо

Вы можете подавать стейк целым куском или нарезать его на куски поменьше. Для этого начните разрезать мясо около кости с одной стороны.

  1. Продолжайте резать, пока мясо не отделится от длинной части кости.
  2. Отрежьте с другой стороны
  3. Поверните стейк на 90 градусов и отрежьте мясо от короткой части кости.
  4. Освобождение от кости
  5. Только теперь мясо должно отделиться от кости полностью.
  6. Повторите с другой стороны
  7. Поверните стейк и начните резать вдоль длинной части кости.
  8. Опять отрежьте около короткой части.
  9. Отделите второй кусок мяса.

Нарезка

Когда оба куска будут отделены от кости, можете нарезать на дольки. Делайте их не очень тонкими, но и не слишком толстыми. При желании, можно нарезать мясо кусочками по диагонали.

Готовый к употреблению стейк

Теперь, когда вы приготовили стейк из говядины самостоятельно согласно этому рецепту, можете по праву насладиться идеальным вкусом мяса.

Подавайте стейк с картофелем и свежими либо маринованными овощами.

Просмотр поста

Заправка для салата с белым вином

Следующий пост

Осветление волос корицей: 3 способа

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru