Что такое личное пространство? Как его защитить?

961 просмотров
5 минут прочитано
Что такое личное пространство? Как его защитить?

Личное пространство – это пространство, рассматриваемое каждым из нас в качестве нашей собственности. Если кто проникает туда, то нам кажется, что он нам либо угрожает, либо покушается на нечто, нам принадлежащее.

Конечно же, далеко не каждому человеку мы разрешаем проникнуть в это пространство. Но для близких людей можно сделать исключение, подпустив их поближе.

Что такое личное пространство?

Согласно исследованиям антропологов, такое пространство состоит из нескольких «мыльных пузырей». Каждый из них вступает в действие с разными «нарушителями».

Наименьшая зона – интимная. Это около 45 см в каждую сторону от нашего тела. В нее мы впускаем только родных, родственников, близких друзей и домашних любимцев.

Следующая зона – персональное пространство, размером от 45 до 120 см. Эту зону могут занимать друзья и знакомые в виде неофициального общения. Незнакомцам в эту зону личного пространства человека нельзя.

Дальше от данной зоны и вплоть до расстояния 360 см находится социальная зона. В ней человек ощущает себя комфортно, общаясь каждый день с разными людьми, включая совсем незнакомых.

Дальше этой зоны находится общественная зона, открытая для всех.

Эти цифры, конечно же, приблизительные. И зависят не только от конкретного человека, а и от воспитания и традиций в обществе, в котором он проживает. Но примерные размеры различных зон можно взять ко вниманию.

Было замечено, что границы зон начинают формироваться в возрасте 3-4 лет, и укрепляются (цементируются) в юношеском возрасте. В работу над вопросом формирования зон включена та часть мозга, которая ответственна за ощущение страха. Эта часть мозга часто активируется, и когда вы сами проникаете в пространство другого человека.

Нарушение личного пространства

Для большого количества людей ответная реакция на нарушение частной зоны наступает незамедлительно. Допустим, вы комфортно устроились за узким столиком в кафе, наслаждаетесь спокойной музыкой и приготовленным по оригинальному рецепту кофе… И тут к вам подсаживается незнакомец. Приятные ощущения уходят, комфорт улетучивается. Знакомая ситуация?

При вторжении в личное пространство человека, у него мгновенно срабатывает неосознанная защитная реакция. Среди частых реакций в подобных ситуациях можно выделить, во-первых, движение назад. Когда кто-то быстро приближается к вам – это самая распространенная реакция. Иногда человеку приходится отойти назад, отодвинуться на стуле или вообще соскочить с него и перейти в другое место.

Во-вторых, это создание барьера. Вы берете папки с бумагами или книги и создаете стену между вами и «нападающим». Подобный барьер может создаваться и поднятыми руками или их размахиванием в сторону собеседника, чтобы блокировать его продвижение.

Еще одним частым движением при нарушении личного пространства является поворот в сторону и отведения глаз в сторону, к примеру, когда вы зачитываетесь «интересным» текстом на бумажке в руках.

Неосознанное поведение проявляется в переполненном гражданском транспорте, где сразу несколько человек переходит разрешенные границы. В этой ситуации ваш мозг не воспринимает их, как людей, и пытается ни в коем случае не устанавливать зрительный контакт.

Способы защиты личного пространства

Кроме неосознанных реакций, у некоторых людей в нужный момент проявляются преднамеренные и, иногда, активные реакции, направленные на защиту своего пространства. Возможно, вы применяли сами на практике некоторые из них. К примеру…

— Занять свободное место вокруг себя. В библиотеке или кафе вы преднамеренно кладете на свободное место возле себя свои вещи. На стул – портфель, а на стол – телефон, книгу или тетрадь. Создается вид, что вы небрежно их разбросали на столе, занимаясь своими делами, а собеседник, в то же время, не может попасть на занятую вами территорию.

— Повернуться спиной или повернуть спинку стула перед собой. Также пригодится для создания барьера, так как это преднамеренное проявление защиты.

— Попросить соседа подвинуться. Это активная защита у людей, заботящихся о своем комфорте и самоуважении.

— Словесное предупреждение. Эффективно, когда вы ощущаете незаметное продвижение угрозы в вашу сторону. Вы просто осведомляете соседа, что вам неприятно, и просите его отодвинуться. Вполне закономерны фразы типа «Пожалуйста, остановитесь», «Вы стоите/сидите слишком близко ко мне, не могли бы вы подвинуться?».

Большинство людей предпочитают пассивную защиту личного пространства. Но когда она не помогает, приходится переходить к активной.

Просмотр поста

Гратен из картофеля

Следующий пост

Города Польши: Варшава

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru