И вечный бой, покой нам только снится…

23 просмотров
4 минут прочитано
И вечный бой, покой нам только снится…

Сейчас часто говорят о том, что жизнь современного человека, особенно жителя шумных перенаселенных городов, полна стрессов.

Часто дом – единственное место, где можно отдохнуть от суеты внешнего мира. Но и дома покой достижим не всегда.

Большинство россиян проживают под одной крышей со своими близкими: чаще всего с супругами, детьми и внуками младше 16 лет и старше 16 лет, а также с родителями. Живут одни только 13%. Испытывают ли проживающие с теми или иными домочадцами потребность в уединении и тишине, и удается ли им эту потребность реализовать? Оказалось, что больше трети населения время от времени испытывают потребность в уединении, а 47% такой потребности не испытывают, остальные затрудняются ответить на этот вопрос. Важно отметить характерное различие ответов жителей города и села: горожане острей нуждаются в уединении. Так, больше, чем у половины москвичей возникает желание побыть в одиночестве, а 29% из них этого за собой не замечали. Среди жителей села, напротив, существенно преобладают те, кто не испытывает потребности в уединении.

И вечный бой, покой нам только снится…

Чаще всего люди хотят побыть в одиночестве, чтобы «просто отдохнуть», «расслабиться». Некоторые уточняли, от чего именно им хотелось бы отдохнуть: от шума («люблю тишину», «отдохнуть от шума на работе», от общения с людьми: «работаю с людьми – от людей устаю», «устаю от общества»); от домочадцев, детей («в квартире очень много людей, хочется отдельного пространства», «отдохнуть от ребенка»). Некоторые говорят, что им хочется побыть одним, когда они болеют, плохо себя чувствуют: «когда состояние плохое бывает».

В уединении многие занимаются любимым делом, хобби: «чтобы никто не мешал играть в компьютер, не приставал», «заняться делами для души», «читать, вышивать». Некоторой доле россиян уединение требуется для того, чтобы что-то обдумывать, принимать решения: «привести мысли в порядок», «подумать о своих проблемах».

И вечный бой, покой нам только снится…

Насколько же удается исполнить свое желание уединиться? Как правило, это получается время от времени. Доля тех, кому это удается всегда, невелика, как, впрочем, и доля тех, у кого никогда не получается побыть дома в одиночестве.

Некоторым случалось и уходить из дома, квартиры, чтобы побыть одному. Большая часть из них гуляют по улицам, идут к друзьям, родственникам, посещают бары и клубы. Некоторые выбираются на природу, в парк, лес, едут на дачу или в деревню, охотятся и рыбачат.

И вечный бой, покой нам только снится…

Тем же, кто остается дома, порой мешает шум – как внутри самого жилища, так и доносящийся извне. Домашние шумы мешают при этом, как ни странно, меньшинству.

А вот на шумы, доносящиеся извне квартиры или дома, жалуются больше количество человек. Те, кому мешают внешние звуки, чаще всего жалуются на шумных соседей: «соседи буйные попались», «дрель, ремонт у соседей», «музыку слушают в 4 утра», «соседи часто пируют», «алкаш жену гоняет». На втором месте по числу упоминаний – шум машин, сигнализации: «гудки машин, рев моторов», «окна дребезжат, когда машины едут».

И вечный бой, покой нам только снится…
Называют также крики и разговоры под окнами («во дворе собирается молодежь», «летом алкоголики собираются у магазина»), шум, доносящийся от близлежащей железной дороги («поезда»), крики животных («коты орут», «блеянье домашних животных по утрам»), шум стройки («делают офис в подвале»). Многие не довольны шумом ресторанов, магазинов, дискотек («рядом клуб, дискотеки»). А бывает, говорят, что в их домах слышно абсолютно все: «дом старый – все слышно».

Просмотр поста

Детокс план Fat Smash

Следующий пост

Лучшие завтраки для похудения