Итальянская брускетта: рецепт

652 просмотров
5 минут прочитано
Итальянская брускетта: рецепт

В каждой национальной кухне есть блюда, которые характерны именно для этой страны.

Точно так же упоминание брускетты сразу вызывает ассоциацию с колоритной солнечной Италией, знаменитой своими сырами, ароматными винами и оливковым маслом.

Название «брускетта» возникло от итальянского «bruscare», переводимого как «жарить». Основой рецептов любой брускетты является кусочек хлеба, подсушенный в тостере, в духовке или на гриле. Когда-то очень давно в Италии для дегустации свежего оливкового масла начали использовать слегка поджаренные кусочки хлеба. Предварительно их ещё натирали чесноком. Такое сочетание позволяло максимально ощутить вкус и оценить качество масла. Этот способ оценки масла используется в некоторых региона Италии и в наше время.

У классической итальянской брускетты рецепт очень простой, она представляет собой просто кусочек поджаренного хлеба с чесноком и оливковым маслом. Но вариаций рецептов приготовления брускетты великое множество. Для начинки используются великолепные итальянские сыры, ветчина, овощи, лосось, фрукты, зелень, соусы.

Есть даже добавки, характерные именно для определённого региона Италии. Например, в Неаполе большинство рецептов содержит помидоры, а в Калабрии обязательно будет использоваться перец и приправа оригано. В ресторанах брускетта подаётся в качестве закуски, предшествующей основным блюдам. Её назначении – вызывать аппетит.

Как рецепт французского багета имеет свои, известные только французам, секреты, так и брускетта, приготовленная итальянцами, будет отличаться от тех, что приготовят в других странах. Это обусловлено и особенностями местных продуктов и мастерством итальянских поваров. Поэтому, если хочется попробовать настоящую итальянскую кухню, придется посетить Италию. А если пока не получается, можно найти рецепт с фото и попытаться приготовить брускетту дома.

Особенностью хлеба для брускетты является то, что он после обжаривания, при сохранении хрустящих свойств, не твёрдый внутри, что позволяет наслаждаться вкусом, не испытывая дискомфорта, который возникает при употреблении в еду сухарей.

Рецепты всех  брускетт начинаются с подготовки хлеба. Для достижения нужной кондиции хлеб подсушивают. Идеально делать это с помощью гриля, но не всегда есть такая возможность. Если её нет, то используют духовку, разогретую до 180 °C. Обжаривать хлебные ломтики следует с двух сторон, в духовке для этого хлеб просто располагают на решётке, внимательно следя за температурой.

Лучше всего для рецептов приготовления брускетты брать чиабатту — типичный итальянский хлеб. Но можно использовать и другие виды хлеба. Оливковое масло выбирают экстра-класса. Оно имеет характерный вкус и аромат.

Для правильного приготовления брускетты лучше выбирать рецепты с фото. Потому что есть выражения, толковать которые можно по-разному. И если, например, не понимать, что речь идёт о лёгком подсушивании, можно превратить хлеб в гренку и испортить всё блюдо. И таких нюансов в рецептах приготовления брускетты может быть много.

Итальянская брускетта, рецепт с сыром, грушей и орехом

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 12 целых грецких орехов;
  • 200 г. сыра горгонзола (можно любой другой мягкий голубой сыр);
  • 2 свежие груши;
  • оливковое масло.

Самый важный элемент в рецепте этой брускетты – хлеб. Лучше не использовать очень свежий, предпочтительнее немного чёрствый. Это позволит его хорошо нарезать.

Аккуратно нарезают хлеб на тонкие ломтики. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, смазывают каждый кусочек оливковым маслом. Хлеб помещают в разогретую до 180 градусов духовку, располагая его на решётке. Оставляют его там до достижения светло-коричневого оттенка. Очень важно не пересушивать и избегать высоких температур, так как, если хлеб начнёт подгорать, появится горьковатый привкус. Хлеб должен стать хрустящим, но не засушенным.

Сыр очищают от корки и нарезают тонкими, приблизительно по 2 мм., полосками.

Орехи достают из скорлупы, стараясь не дробить мелко, сохраняя половинки.

Подсушенный хлеб размещают на маленьком противне и выкладывают на каждый кусочек нарезанный сыр, стараясь не накрыть им полностью брускетту. Сыр будет плавиться и может немного стекать, поэтому накладывают сыр с чувством меры.

Эти пирамидки отправляются в духовку и находятся там до тех пор, пока не расплавится сыр. На этом этапе тоже нельзя использовать высокие температуры, потому что это может сильно высушить орехи ещё до того, как расплавится сыр.

Пока брускетта находится в духовке, очищают грушу от кожуры и семечек. Нарезают грушу кубиками, по размеру приблизительно как толщина среднего пальца.

Как только сыр расплавился, достают из духовки и украшают сверху кубиками груши. На стол подают сразу. Блюдо отлично сочетается с белым сладким вином.

Брускетта, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным, необычным вкусом и в полной мере передаёт колорит итальянский кухни. Итальянцы любят комбинировать сыры с различными продуктами.

Приготовив брускетту, рецепт которой наиболее понравится, можно порадовать гостей и полакомиться самому. Блюдо уместно и на праздничном столе и на повседневном.

Просмотр поста

Как развить память у ребенка

Следующий пост

Кроссовки для бега. Какими они должны быть?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru