Использование специальных электрических машин для приготовления мороженого имеет свои преимущества. Консистенция мороженого должна быть однородной и кремоподобной, а вручную сделать это бывает очень хлопотно: нужно долго вымешивать, дробить лед. С другой стороны, мороженицы не всем по карману. Кроме того, они занимают место на кухне. Так о чем спор, если без такого аппарата вполне можно обойтись? Предлагаем вам 2 базовых способа приготовления мороженого без мороженицы.
Домашнее мороженое в пакете
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 стакан нежирных сливок или смесь жирных сливок и молока в равных частях;
- ½ ч.л. экстракта ванили;
- 1/2 стакана каменной соли;
- 1 пятилитровый пакет с застежкой Zip-lock;
- 1 пакет объемом 0,5 л с застежкой Zip-lock;
- лед.
Приготовление
- Смешайте вместе сливки, сахар и ванильный экстракт. Вылейте смесь в 0,5 л пакет. Плотно закройте.
- Возьмите большой пакет, заполнив его наполовину льдом, посыпьте лед солью. Вставьте пакет со сладкой массой в пакет со льдом, закройте большой пакет. Проверив, чтобы он был надежно закрыт, начните его встряхивать. Продолжайте процедуру около 5 минут. Иногда, особенно если сливки жирные, чтобы таким способом сделать мороженое в домашних условиях, может и больше времени понадобиться – минут 8-10.
- Открыв большой пакет, проверьте, загустела ли масса в маленьком пакете. Если нет, продолжайте встряхивать. Если масса приобрела нужную консистенцию, быстро выньте маленький пакет из большого и промойте его холодной водой, чтобы смыть соль.
- Откройте пакет с готовым мороженым, сервируйте специальной ложкой для формировки шариков.
Можно сделать и так:
- Ингредиенты и их количество остается то же. Но, вместо большого пакета с застежкой Zip-lock, используется большая жестяная банка. В нее засыпается лед и соль и погружается пакет с массой для мороженого. Банка плотно закрывается крышкой.
- Начинайте катать банку вперед-назад в течение 10-15 минут.
- Примечание: Эту ответственную работу можете поручить детям – они, в большинстве случаев, получают от катания банки море удовольствия.
- Подавайте мороженое с яблочным штруделем, или как самостоятельный десерт.
Как сделать домашнее мороженое без мороженицы и пакета
Используя этот способ, можно приготовить множество разных видов мороженого. Например, из заварного крема – такой рецепт отлично подойдет для новичков.
Если вы уже пробовали ранее делать мороженое сами, тогда попробуйте рецепт, описанный ниже. И помните, чем богаче рецепт, тем вкуснее получится мороженое.
Примечание: Готовое мороженое рекомендуется употребить как можно скорее после приготовления.
Ингредиенты:
- 450 г свежих ягод клубники;
- 2/3 стакана (130 г) сахара;
- 2 ч.л. водки (необязательно);
- 1 стакан (240 г) йогурта;
- 1 ч.л. свежего лимонного сока.
Примечание: Для лучшего результата используйте греческий йогурт.
Приготовление
- Первый этап приготовления мороженого с клубникой займет довольно много времени, поэтому постарайтесь подготовить ягоды заранее, чтобы ваши домашние не истекали слюнками, пока вы возитесь с десертом. Итак, разрежьте клубнику на маленькие кусочки и, помешивая с водкой и сахаром, дождитесь полного растворения сахара. Накрыв пищевой пленкой, дайте постоять массе часа два при комнатной температуре (помешивайте время от времени).
- Переложите клубнику в блендер, добавьте лимонный сок, йогурт. Процедите полученную смесь сквозь сито, чтобы удалить косточки.
- Готовую смесь для приготовления мороженого (в данном случае – клубничный йогурт) нужно остудить в холодильнике или в ведерке со льдом.
- Поместите смесь в глубокий противень, миску из пластика или из нержавеющей стали – из любого материала, который выдерживает низкую температуру.
- Контейнер со смесью для домашнего мороженого поместите в морозилку.
- Через 45 минут откройте дверцу морозилки и проверьте состояние смеси. Если она начинает замерзать по бокам, выньте контейнер из морозилки и хорошенько перемешайте лопаткой или веничком. Разбейте все замороженные участки. После этого верните контейнер в морозилку.
- Данную процедуру повторяйте каждые полчаса, тщательно помешивая мороженое, если оно замерзло. Можете облегчить себе задачу с помощью ручного блендера или миксера.
- Спустя 2-3 часа домашнее мороженое замерзнет и будет готово к употреблению. Из него можно также приготовить летний торт с мороженым, а можно использовать его и как отдельный десерт, наслаждаясь великолепным вкусом свежих ягод.