Разнообразие кухонной техники позволяет сделать выбор в зависимости от многих факторов.
В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое аэрогриль, описание прибора,как помогает современным хозяйкам, каковы его сильные и слабые стороны по отношению к другим подобным агрегатам, плюсы и минусы, польза и вред от его использования, а также будет приведен рейтинг лучших его представителей по оценкам покупателей различных торговых интернет-площадок.
Аэрогриль – это…
Техника для приготовления пищи, которая уже заняла почетное место на многих современных кухнях. Она представляет собой вместительную чашу из стекла, накрытую крышкой с инсталлированным элементом нагрева и вентилятором.
Нагревательным элементом может выступать тэн (металлическая трубка) или галоген (стеклянная трубка с кварцевым нагревателем, светящимся во время нагрева). Тэновый нагреватель имеет большую ударостойкость и теплоотдачу, но подвержен образованию ржавчины, инерционен (то есть изменение температуры приготовления меняется медленно и плавно), а также вероятен электрический пробой, а значит, иногда устройство может бить током. Галогенный нагреватель отличается большей точностью температуры, быстрее нагревается и остывает, не подвержен коррозии и имеет высокую диэлектрическую прочность, он более хрупкий и характеризуется меньшей теплоотдачей.
Принцип работы устройства прост: еда помещается на низкую или среднюю решетку внутрь колбы, накрывается крышкой, устанавливается температура и таймер (в некоторых приборах также предусмотрен выбор скорости воздушного потока). Начинает работать нагреватель, повышающий температуру внутри колбы, и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Это обуславливает равномерное выпекание, варку, прожарку, тушение или копчение пищи. Температура нагрева устанавливается от 60˚ до 260˚С.
Сравнение аэрогриля с другими кухонными электроприборами
Аэрогриль является одним из наиболее широкофункциональных кухонных устройств. Но для упрощения анализа его возможностей следует сравнить его функциональные возможности с другими подобными приборами.
Итак, сравнение аэрогриля с…
Электрогрилем
Если в аэрогриле за счет равномерных воздушных завихрений можно готовить различными методами, то в электрогриле возможна только жарка продуктов на решетке. Для ровной прожарки потребуется определенный навык, зато у блюд будет присутствовать аромат костра. Электрический гриль имеет узкий функционал, более простое устройство и стоят дешевле.
Электрошашлычницей
И в том, и в другом приборе шашлыки получаются одинаковыми по степени, равномерности и скорости прожарки. Однако функционал электрошашлычницы гораздо меньший, впрочем, как и ее цена и потребление электроэнергии.
Микроволновкой
В обоих приспособлениях можно готовить без использования масла (в случае, если микроволновая печь имеет функцию конвектора). Но скорость приготовления еды в микроволновке выше, а также отсутствует вероятность обжечься, в отличие от аэрогриля с его стеклянной чашей. Но главное различие в том, что в процессе работы он не излучает небезопасных для здоровья волн, а вот напротив микроволновки, находящейся в процессе активной работы, лучше не находиться. Кроме того, посуда для микроволновой печки обязательно должна быть неметаллической и без позолоты, а еда не должна быть завернута в фольгу.
Духовкой
Возможности современных электрических духовых шкафов и аэрогрилей практически одинаковы. Только в духовке можно приготовить намного большее количество еды (например, если речь о выпечке печенья или сдобы). А аэрогриль мобилен: его можно брать с собой на отдых (скажем, на туристическую базу или дачу), негабаритен, но его сложнее мыть. Поэтому если планируется частое запекание или выпечка различных блюд в относительно большом количестве, рациональнее выбрать духовку.
Пароваркой
Залив воду, пиво, вино или другой напиток на дно чаши аэрогриля, можно обеспечить не только гарантированную сочность блюда, но и его готовку на пару (зависит от количества жидкости). Только пароварка или мультиварка справятся с задачей быстрее, а пароварка также сможет одновременно приготовить сразу несколько блюд.
Плюсы и минусы
К преимуществам аэрогриля можно отнести следующее:
- широкая функциональность: жарка, варка, выпечка, тушение, копчение, готовка на пару, сушка;
- для готовки не нужно масло;
- сохранение большего количества полезных веществ по сравнению с подобными электроприборами (не считая пароварки);
- равномерное приготовление еды;
- одновременное приготовление несколько блюд (не касается готовки на пару);
- компактность – не занимает много места в рабочей зоне на кухне;
- мобильность – легко транспортировать;
- стерилизация банок;
- отсутствие ограничений на материал посуды;
- при готовке некоторых продуктов, например, рыбы, вытапливается излишний жир, облегчая последующее усваивание пищи;
- минимальное вмешательство в процесс готовки.
Из недостатков можно упомянуть, что:
- неудобно мыть крышку – именно на ней располагается нагреватель, вентилятори и элементы управления, что увеличивает вес и ограничивает доступ в некоторые участки для очитски;
- колба достаточно большая и тяжелая, что также осложняет процесс мытья;
- выпечка получается не очень хорошего качества,
- во включенном состоянии колба сильно нагревается, и при касании возможен ожог;
- длительная варка на пару;
- неоптимален для разогрева малых порций потребляет много времени и электроэнергии.
Критерии выбора
При выборе такого электроприбора для дома следует учитывать следующее:
- Тип управления. Аэрогрили условно подразделяют на два типа: A и B. К типу A относятся те, которые оснащены электронным (сенсорным) управлением – они стоят дороже, к типу B – с механическим управлением, которые проще и имеют меньшую цену.
- Вмсетительность стеклянной колбы. Объем чаши может составлять от 7 до 17 литров. В некоторых модификациях этот параметр меняется посредством специальных колец, надевающихся на колбу, что увеличивает ее вместительность до 5 литров.
- Способ крепления верхней части. Крышки могут быть съемными или с креплением на кронштейне. В первом случае прибор отличается компактностью, но возникают определенные неудобства в процессе приготовления: стеклянная часть и металлический обод горячие, а крышка весьма увесиста и велика, поэтому держать на весу ее неудобно. Для этого нужна специальная подставка, которая идет в комплекте. Крышка на кронштейне намного удобнее и в плане эксплуатации безопаснее, но для того чтобы ее открыть, потребуется дополнительное место.
- Наличие предупреждающей наклейки о том, что стеклянная колба сильно нагревается, свидетельствует о том, что производитель соблюдает международные нормы.
Размышляя о том, какую кухонную технику для приготовления пищи выбрать (по крайней мере, в первую очередь), следует проанализировать многие факторы: вкусовые предпочтения, функциональность, частоту готовки, количество персон, габариты помещения, удобство очистки, стоимость, стационарность или мобильность и прочие. Не будет лишним и ознакомиться с отзывами пользователей и советами экспертов. В одном можно не сомневаться: аэрогриль – один из самых универсальных приборов на современной кухне, при помощи которого можно приготовить вкусную и полезную еду.