Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, важен не рецепт, как для большинства блюд, а соблюдение определенных принципов. Если делать все по правилам, то вкусное пюре получится даже у совсем неопытной хозяйки.
Но начнем традиционно, с ингредиентов:
- картофель – 1,5кг;
- сливки – 200мл;
- сливочное масло – 2ст.л;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 штука.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, а я далее объясню как приготовить действительно вкусное картофельное пюре, зачем нам нужны именно сливки и для чего потребуется лук. Но всему свое время.
А сначала о картофеле. Конечно, я могу пуститься во все тяжкие и начать рассказывать вам какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре. Но, согласитесь, это лишнее? Никто, ни вы, и ни я не пойдем по магазинам и рынкам искать, например, сорт «белая росса». Поэтому я напишу просто – для картофельного пюре идеален белый картофель, который быстро и хорошо разваривается и содержит больше крахмала. Все, этого достаточно.
Картофель и лук моем и чистим. Причем картофель моем дважды, до чистки и после нее. Сейчас вы думаете, что лук мы будем пассеровать (обжаривать) и потом добавлять в пюре. А вот и не угадали! Лук мы положим в кастрюлю с картофелем и будем варить вместе с ним. Для этого луковицу просто разрезаем пополам. Картофель же нарезаем крупными кубиками. Варим их вместе до готовности картофеля. После чего лук вынимаем и выбрасываем, он отдал картофелю все, что нужно.
Теперь о сливках. Не смотря на то, что большинство хозяек готовят картофельное пюре на молоке, для вкусного пюре я рекомендую именно сливки, они сделают его нежнее и мягче. Предварительно сливки обязательно нужно нагреть. Если этого не сделать, то картофель в пюре станет тусклым и даже сероватым.
Воду с картофеля сливаем. Разминаем его толкушкой и заправляем сливками, сырым яйцом, сливочным маслом. Продолжаем толочь до однородной консистенции, без комочков.
Если вам захочется облегчить свой ручной труд и воспользоваться блендером, я бы вам настоятельно не рекомендовала этого делать. Пюре, размятое блендером, не смотря на отличную однородность, становится тягучим. А это не правильно! Хорошее вкусное картофельное пюре должно быть мягким, пушистым и насыщенно сливочным.
Вот и все премудрости! Приятного вам аппетита!