О диете сегодня можно услышать из всех средств массовой информации, от знакомых, врачей и так далее. Иными словами: популярность данного явления, по истине, превосходит все возможные границы. Однако, зачастую, даже специалисты, не говоря уже об обывателях, вкладывают в данное слово несколько разнящиеся понятия. В связи с этим, возникла необходимость в анализе и синтезе, дабы дать читателям возможность получить максимально объективное представление о том, что же такое, на самом деле, диета и какие разновидности оной бывают.
Само слово «диета» является адаптированным греческим и переводится, как режим или график питания. Теперь нужно разобраться с понятийным аппаратом по рассматриваемому вопросу. Итак, диета – это набор норм и правил употребления пищи, с целью достижения оздоровительного, либо иного эффекта.
Классификация может производиться по нескольким признакам. Ниже пунктуально будут представлены основные (наиболее распространенные) классифицирующие признаки:
- По происхождению предмета исследования: естественная и искусственная диета. К естественной относят все то, что организм выбирает для себя сам. Так, зачастую, во время болезни человек отказывается от тех или иных продуктов питания, а в период выздоровления требует какой-то определенный продукт. Данность представляет собой инстинкт самосохранения в действии, так как болезнь обостряет животное восприятие и позволяет находить лекарство, основываясь не только на рациональном анализе ситуации. Искусственная – та, которую назначил квалифицированный специалист, либо иное сознательное изменение привычного режима питания.
- По временному промежутку относительно предмета исследования: постоянная и ограниченная. Постоянная – может быть, как естественной, так и искусственной, но соблюдается ( иногда с небольшими отклонениями) на протяжении всей жизни человека, если не замещается другим графиком питания, как правило, с более жесткими условиями. Ограниченная – направлена, обычно, на достижение конкретной цели. Хорошим примером может служить диета для похудения за неделю или отказ от жирной пищи на время обострения гастрита.
- По временному промежутку относительно интервалов между приемами пищи. В данном случае, разнообразие зависит, непосредственно, от фантазии человека или от предписаний его лечащего врача.
- По цели. Количество вариантов, в данном случае, ничем не ограничено, но основными выступают: для похудения или для оздоровления организма.
- По физическим свойствам пищи. Речь идет об отказе от тех или иных продуктов, либо, напротив, привнесения их в свой ежедневный рацион. Например, использование кофе для похудения, либо отказ от сладкого и мучного.
- По химическому составу пищи. Как правило, основывается на отказе от употребления углеводов, либо просто на, так называемом, раздельном питании.
- По способу приготовления или обработки пищи.
- По религиозному или этническому признаку.
Выше приведенный список можно считать классификатором основных разновидностей диет, существующих на сегодняшний день.