Только с помощью духовки можно испечь вкусный торт или ароматный пирог. При наличии чугунной или глиняной посуды можно в духовке запечь курицу или утку. Поэтому настоящая хозяйка всегда должна иметь на кухне этот бытовой прибор.
Как выбрать хорошую духовку?
Старые духовки отечественного производства, которыми пользовались наши бабушки и мамы, не вписывались в интерьер кухни и имели неприглядный вид. Современные модели духовок – это чудо техники. Можно выбрать режим работы в зависимости от вида продуктов, от их веса. Есть даже уже запрограммированные режимы работы для приготовления определенных блюд. Духовки приобрели современный и красивый дизайн, нередко их встраивают в кухонную мебель, чтобы они не занимали много места.
Духовка — газовая или электрическая?
Духовки бывают газовые и электрические. Электрические модели обладают большей функциональностью, чем газовые духовки. Ими легко управлять с помощью электроники, существуют разнообразные возможности и режимы работы. Минус электрических духовок – потребление электроэнергии. Если готовить пищу в духовке каждый день, то затраты на электричество будут значительными. Продвинутые и современные электрические духовки стоят дороже газовых.
Нетребовательным и экономным хозяйкам подойдет газовая духовка на кухне. Это и неплохой выбор для маленького кафе или ресторана. Основной плюс газовых духовок – экономичный режим работы. Они могут работать и от газового баллона. Стандартные духовки имеют ширину 60 см, но есть модели больше – с шириной 70,90,120 см, но их редко устанавливают в небольших кухнях. Нужно перед покупкой определить место, куда будет установлена духовка, ее можно встроить рядом с варочной поверхностью или плитой.
Многие модели духовок имеют выдвижную тележку, с помощью которой, не обжигая руки, можно проверить готовность блюда. Дверки хорошей духовки изготовляют по особой технологии, чтобы она не нагревалась во время работы. От этого и экономится электроэнергия и невозможно обжечься. Занятым и забывчивым домохозяйкам очень нравиться такая функция духовки – таймер. Духовка сама выключается, когда закончиться режим работы или время, она подает звуковой сигнал.
Любителям курицы и шашлыков нужно выбирать духовку со съемным вертелом. Он двигается в процессе приготовления, обеспечивая равномерное обжаривание мяса. Некоторые духовки имеют дополнительную функцию гриль и конвекцию, чтобы выпечка пропекалась равномерно, а приготавливаемые люда становились еще вкуснее. Духовка – это многофункциональное, удобное и незаменимое на кухне устройство. Оно может стать элегантным и красивым украшением кухни и незаменимым помощником, если его выбрать правильно.