Синьор Помидор спешит на помощь

704 просмотров
3 минут прочитано
помидоры и томатный сок

Помидоры относятся к семейству пасленовых, которые признаны токсичными и вызывающими болезни от аппендицита до рака растениями. Так как же тогда быть с помидорами?

Почему же мы не просто спокойно употребляем их в пищу, но и считаем помидоры полезными для нашего организма?

В начале 19 столетия в Соединенных Штатах они вообще не употреблялись в пищу, до тех пор, пока джентльмен по имени Колонел Роберт Гиббон не привез их своих странствий по другим странам, где помидоры не только выращивались, их не только ели, но и считали вкусным полезным продуктом.Чтобы доказать соотечественникам, что помидоры безопасны и полезны, мистер Гиббон устроил «показательное поедание помидоров» на площади своего родного города. Во время этой демонстрации толпа с ужасом взирала на него, ожидая смерти Гиббона, когда он доставал помидор за помидором из своей корзинки и съедал их. С этого времени помидоры прочно вошли в рацион американцев.

Что полезного содержится в помидорах?

Если начать с самых азов, то мы увидим, то помидоры содержат большое количество витамина С, поставляя в наш организм 40% его дневной нормы. Кроме того, в помидорах содержится 15% дневной нормы витамина А, 8% калия и 7% железа.

Красный пигмент в помидорах называется ликопен. Он считается хорошим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, разрушающие клетки нашего организма. Недавние исследования показали, что одна доля ликопена может заменить две доли такого известного природного антиоксиданта, как бетакаротин. А исследователи Гарвардского Университета выяснили, что мужчины, съедающие 10 порций помидоров в неделю (еще бы они пояснили, что такое «порция» в их понимании) снижают риск рака простаты на 45%. А вот итальянские ученые определили, что 7 порций (опять порций!) сырых помидоров снижают риск заболевания раком кишечника и желудка на 60%. Израильские же ученые отметили, что ликопен замедляет развитие раковых клеток в легких, груди и энодометрии.

Другие два вещества в помидорах – куроновая и хлорогеновая кислоты защищают от рака легких. Они блокируют в организме воздействие нитрозаминов, мощных канцерогенов, образующихся после попадания организм нитратов или в образующихся в процессе табакокурения.

Синьор Помидор спешит на помощь
Покупая помидоры, берите такие плоды, которые имеют блестящий красный цвет. Это говорит о большом содержании в них бетакаротина и ликопена. Ешьте их как сырыми, так и прошедшими термическую обработку, что вовсе не снижает их полезные свойства. Ликопен располагается в клетках кожицы помидора, поэтому приготовление помидоров с небольшим количеством масла помогает его высвобождению. И если Вы их готовите, то используйте оливковое масло, оно помогает организму лучше усвоить ликопен.

Просмотр поста

Зеленая и черная глины в маске для лица

Следующий пост

Коробочка с крышкой в технике оригами из ткани

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru