Суши и роллы: полезный деликатес?

1058 просмотров
4 минут прочитано
Суши и роллы фото

То, что европейцы называют «суши» на японском языке звучит как «суси».  Япония – островное государство, основными съестными богатствами которого являются рыба и рис с древнейших времен. Японцы пропагандируют свою здоровую еду по всему миру, кто знает, может это именно из-за такого безвредного питания они такие стройные долгожители? Что же это за еда такая – суши? Название не говорит совершенно ни о чем, впрочем, как и любое другое японское наименование.

Как мы уже упоминали выше – основные дары Японии – это рыба и рис. Так вот суши – это блюдо, совмещающее в себе оба этих ингредиента. Точнее говоря, основным ингредиентом все же является рис, ибо ни одни суши и ни один ролл без него не обходится. А рыба( в основном сырая, но иногда допускается и вымоченная в специальном соусе) – это вторая по значимости составляющая этого продукта, которую можно успешно заменить на что-то другое, например, на авокадо, огурец или сыр.  В общем, в пределах сочетаемости продуктов и полагаясь на вашу фантазию.

Безусловно, для качественно изготовленных суши и роллов следует использовать только свежие продукты.

Настолько экзотическая еда, которая начала пользоваться большим спросом только в восьмидесятые годы прошлого столетия, безусловно, вызывает множество вопросов. И самый основной из них – что суши несут в себе: пользу или вред для здоровья человека? Так ли полезны эти ингредиенты и получившееся блюдо? Или следует предпочесть им более привычное сочетание  отечественных продуктов?

Не беремся выносить вердикт, приведем вам лишь некоторые доводы по двум пунктам: за и против.

Сторонники точки зрения о положительном влиянии суши и роллов на здоровье и организм человека утверждают, что в этих продуктах, даже по отдельности, содержится много витамином и микроэлементов, а именно: жирные кислоты, белки фосфор, а также жирные кислоты и много других полезных веществ. Примечательно, что все ингредиенты к суши, кроме риса, не проходят почти никакой термической обработки и таким образом сохраняют все свои полезные вещества в целости.  Другим важным достоинством суши и роллов является из низкокалорийность.  Существует много диет, в основу которых положено это блюдо. В средней порции суши приблизительно  350 килокалорий, и масса питательности и полезности. А соус васаби, с которым подаются суши, имеет антисептические свойства и обеззараживает организм. А ребенок, который ежедневно есть хотя бы немного рыбы, вырастает уравновешенным и спокойным человеком.

Что касается противников суши, то их главный аргумент заключается как раз таки в отсутствии термической обработки и, прежде всего, это относится к рыбе. Сырая рыба – утверждает оппозиция – может принести массу вреда организму человека, и прежде всего от этого продукта можно заразиться паразитами. К сожалению, этот факт имеет место быть, потому что уже зафиксировано много случаев заражения людей от суши. Также сырая рыба, по мнению ученых, может спровоцировать рак печени, симптомы которого могут проявиться спустя несколько лет. Также некоторые виды рыбы содержат опасную дозу ртути, которая также здоровья вам не прибавит. Соевый соус, с которым принято употреблять  это японское блюдо содержит много соли, вплоть до того, что всего пара ложек этого соуса может содержать до 1 грамма соли. А для взрослого человека дневная норма – 6 грамм.

Вот такая неоднозначная еда у японцев. Но сегодня во всем мире есть армии поклонников японского деликатеса и армии его противников. К какой из них примкнуть – решайте сами.

Просмотр поста

Идеальный маникюр в домашних условиях: миф или реальность?

Следующий пост

Меню белково-углеводного чередования

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru