Приготовление квашеной капусты

684 просмотров
6 минут прочитано
Приготовление квашеной капусты

Квашеная капуста – вкусный и полезный разносол, известный и любимый с давних пор. Организм старится и болеет в большей степени из-за неправильного питания.

Есть мнение специалистов, что для сохранения здоровья меню должно быть составлено таким образом, чтобы в итоге после переваривания пищи образовывалась щелочная среда. Для этого нужно больше есть продукты, относящиеся к щелочной группе. Как это ни странно, но к этой группе относится и квашеная капуста. А это значит, что употребляя её организм оздоравливается.

Так же известны противовоспалительные и бактерицидные свойства кислой капусты. В ней много витаминов. Она низкокалорийная и содержит много клетчатки.

Капуста может быть основой первых блюд, таких как капустняк, щи. Так же квашеная капуста может быть гарниром в сыром или тушёном виде. Она хорошо сочетается с мясом, крупами и с другими овощами. Может входить в состав салатов или подаваться самостоятельно, как закуска. Очень вкусные вареники и пирожки с квашеной капустой.

Раньше капусту квасили в больших деревянных бочках-кадках. Соседство с деревом давало квашеной капусте приятный запах и вкус.

Квасить капусту можно с использованием множества приправ: перца, лаврового листа, семян укропа, хрена, гвоздики, тмина. Они придают заготовке пряный вкус.

Иногда добавляют фрукты и ягоды: клюкву, сливы, яблоки. Это делают для получения определённого привкуса. Можно добавлять свеклу, болгарский перец, тогда капуста приобретёт цвет и необычный вкус.

Наилучшее время для заготовок квашеной капусты это октябрь-ноябрь. Раннюю капусту не используют для этой цели. Кочаны выбирают средние или большие. Их либо мелко шинкуют, либо нарезают квадратиками, треугольниками. Можно заквасить и не шинкованный кочан, разрезав его перед этим на две половины. Самый оптимальный вариант – это умеренно мелкая шинковка, так как в этом случае капуста быстрее и равномернее проквасится. Шинковать на сильно тонкие полоски не стоит тоже, потому что кислая капуста будет напоминать мягкую кашу.

Морковку берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственный вкус. Её обычно натирают на крупной тёрке.

Соль используют только нейодированную. В противном случае готовая капуста приобретёт специфический привкус и может стать скользкой. При добавлении соли важно соблюдать пропорции, её избыток испортит вкус.

Есть два основных способа квашения капусты: сухой и мокрый.

При мокром способе капусту, после того как посолят, мнут, смешивают с морковью и заливают рассолом.

При сухом способе капусту солят, мнут руками, чтобы она пустила сок и была мягче. Потом добавляют морковь и перемешивают. Затем её раскладывают в ёмкости, плотно трамбуя руками. Сверху помещают гнёт.

Если используют, например, ягоды, то их прокладывают между слоями капусты.

Независимо от способа квашения капусты ёмкость с заготовкой первое время (около трёх суток) не накрывают герметично и держат при комнатной температуре.

После того, как капуста проквасилась, её можно накрыть и убрать в тёмное холодное место для хранения и завершения процесса заквашивания.

При выборе посуды для квашения капусты нужно выбирать стеклянную, деревянную, эмалированные ёмкости. Нельзя использовать для этого оцинкованную тару.

Иногда хозяйки используют при закваске уксус. Но делать это категорически не рекомендуется. Искусственное ускорение процесса квашения отрицательно сказывается и на вкусовых качествах овощей и на их полезности.

При температуре от 0 до +2 квашеная капуста может храниться до 9 месяцев.

Квашеная капуста (рецепт классический с рассолом)

Этот рецепт считается классическим. Используются капуста, морковь, соль, сахар и вода. Капуста готовится быстро, получается хрустящей и очень вкусной. При желании этот рецепт квашеной капусты можно брать за основу и добавлять ингредиенты по желание. Например, бруснику. Данные пропорции капусты и соли делают её именно квашеной, не пересаливая при этом.

Ингредиенты (из расчета на банку 3 л.)

  • средний кочан капусты – 1 шт;
  • средние морковки – 2 шт;
  • кипяченая охлажденная вода – 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту моют, чистят и мелко шинкуют, используя нож или специальную шинковку.
  2. Почищенную морковь трут на крупной терке.
  3. Смешивают подготовленные овощи в миске и немного мнут руками, чтобы овощи стали мягче.
  4. Выкладывают овощную смесь в трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю, немного утрамбовывая руками. Овощная масса должна лежать довольно плотно.
  5. Готовят рассол для капусты. Для этого соль растворяют в одном литре кипяченой холодной воды. Выливают полученный рассол в емкость с капустой.
  6. Накрывают емкость марлей, чтобы капуста дышала, и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Накрывать плотными крышками нельзя. Чтобы капуста не испортилась, нужно ежедневно протыкать её деревянной ложкой, давая возможность выходить образовывающимся газам.
  7. Через 3 дня отливают из банки пол-литра рассола в отдельную ёмкость и растворяют в нем 3 ст.л. сахара. После чего опять вливают рассол в капусту и оставляют её кваситься на 2 -3 дня.
  8. По истечению этого срока рассол из капусты сливают. Квашеная капуста готова к употреблению.

Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Кислая хрустящая капуста очень хорошо сочетается с луком и подсолнечным маслом.

Если не хочется возиться с заготовками, капусту можно купить уже в готовом виде. В любом случае, обязательно включайте ей в свой рацион. Разумеется, если для этого нет противопоказаний.

Просмотр поста

Печенье «Абрикосовые пуговицы»

Следующий пост

Турецкая пахлава: рецепт с грецкими орехами

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru