Турецкая пахлава: рецепт с грецкими орехами

926 просмотров
6 минут прочитано
Турецкая пахлава: рецепт с грецкими орехами

Запах домашней выпечки вызывает аппетит, наверное, у абсолютно всех. Кто-то любит тортики, кто-то сдобу.

Кому-то хочется больше шоколада, а кому-то миндаля. Если хочется чего-то быстрого, лёгкого и вкусного к чаю, то можно приготовить кекс с сухофруктами, либо пирог со свежими яблоками. Если есть время, желание и возможность повозиться с тестом, то можно сделать заварные пирожные или слоёные трубочки.

Иногда хочется орехового вкуса в десертах и выпечках. Жареные орехи обладают потрясающим вкусом, придавая его всем десертам, в которые их добавляют. Можно сделать вкусные рулетики с орехами, козинаки. А можно найти несложный рецепт марципана и приготовить особенные конфеты.

Есть просто сладости, а есть сладости, которые всегда ассоциируются с определённой страной. Например, всем известные восточные сладости, такие как щербет, лукум покорили весь мир, и в какой бы точке мира ни воспроизводили их рецепты, всё равно они навсегда останутся восточными.

Так давно известный десерт пахлава ассоциируется с Турцией, Сирией, Ливаном. Первые упоминания пахлавы датируются 1453 годом. Впервые повар приготовил пахлаву для османского султана, и лакомство настолько понравилось ему, что его стали готовить на все праздники. Тесто со временем совершенствовалось. Причём к этому процессу причастны не только турки, но и греки, которые привезли пахлаву в Афины и тоже со временем внесли в рецепт свои коррективы, а именно  тонкость теста, сравнимого с листом бумаги.

Сейчас пахлава готовится из особенного вытяжного теста фило. Работать с ним не просто, оно быстро высыхает и начинает ломаться, и если это происходит, проще взять новую упаковку теста, чем работать с подсыхающим.

В приведённом ниже рецепте для приготовления турецкой пахлавы используются грецкие орехи, но можно взять и другие, например, миндаль или фисташки. Орехи можно слегка поджарить перед тем, как измельчить, а можно этого не делать.

Рецепт, по которому готовилась турецкая пахлава, может меняться в зависимости от регионов. Так, например, пахлава с измельчёнными фисташками типична для юга Турции, а начинка из кунжутных семечек более популярна на Балканах, миндаль чаще используют на Эгейском побережье.

Так же возможны различные варианты и со специями, которые добавляют к орехам и в сироп. Можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех.

Турецкая пахлава: рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для начинки:

  • 3,5 чашки дроблённых грецких орехов;
  • 0,5 чашки сахара;
  • по 0,5 ч.л.: измельчённых корицы, кардамона, гвоздики.

Ингредиенты для сиропа:

  • 2 чашки сахара;
  • 1,5 чашки воды;
  • 0,5 чашки мёда;
  • цедра ¼ лимона;
  • 1 гвоздика.

Также понадобятся:

  • 0,5 кг замороженного вытяжного теста (8 тонких листов) и 1,5 чашки растопленного сливочного масла. Тесто можно купить или приготовить самостоятельно.

Рецепт домашнего теста для турецкой пахлавы

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла;
  • немного соли.

Смешав составляющие, делают мягкое тесто, хорошо отбивая его об стол (кидая). Накрывают готовое тесто плёнкой и убирают на 35 минут в холодильник.

После чего отрезают от большого куска три небольших шарика, размером с грецкий орех и каждый немного раскатывают. После чего хорошо посыпают их крахмалом и кладут друг на друга. Крахмал нужен для того, чтобы они не слипались.

Далее раскатывают их сразу вместе, стараясь добиться максимально тонких слоёв. Время от времени листы разделяют и пересыпают крахмалом повторно.

Тесто, которое пока не используют, держат под плёнкой, не давая ему сохнуть.

Полученные тонкие листы можно сразу же использовать для приготовления пахлавы. Следует помнить, что они очень быстро сохнут и начинают ломаться.

Подготовка

1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.

2. Смешивают грецкие орехи, сахар, специи и отставляют их в сторону.

Приготовление пахлавы

  1. Один лист вытяжного теста кладут на дно противня. Слегка промазывают его растопленным маслом. Лучше использовать для этого специальную кисть, так как тесто очень тонкое. Процедуру с маслом повторяют каждый раз, когда будет накладываться новый лист. Всего будет 8 листов.
  2. Высыпают половину ореховой смеси на тесто на противне. Сверху размещают ещё 4 листа теста, промазывая каждый слой маслом.
  3. Высыпают оставшуюся половину ореховой смеси на верхний слой.
  4. Выкладывают все оставшиеся листы теста поверх орехов, промазывая каждый лист маслом, в том числе и верхний.
  5. Когда слои сформированы, слегка загибают по бокам края теста вниз так, чтобы не вытекал сироп.
  6. Полученную слоёную пахлаву режут  на маленькие квадраты размером со спичечный коробок, не затрагивая нижний слой. Это позволит сиропу лучше впитаться.
  7. Противень с пахлавой отправляют в духовку и выпекают при 200°C около получаса. Показателем готовности станет то, что верхний слой будет золотистого светло-коричневого цвета.
  8. Пока тесто находится в духовке, готовят сироп. Для этого соединяют все ингредиенты и доводят смесь до кипения. После чего удаляют из сиропа гвоздику и цедру.
  9. Когда пахлава готова, достают противень из духовки, и сразу же поливают её сверху горячим сиропом.

Перед тем, как подавать на стол, дают пахлаве остыть при комнатной температуре. После чего разрезают квадратики уже до самого нижнего слоя, ранее не тронутого, и подают на стол. Можно самостоятельно, а можно с мороженым.

Турецкая пахлава, рецепт которой приведен выше, очень вкусный и нежный десерт, напоминающий о тёплых восточных странах, это настоящий кусочек Турции в вашем доме. Пробуя его, обязательно вспомните о том, что он был придуман для султана, и когда-то именно он точно так же наслаждался этим лакомством.

Просмотр поста

Приготовление квашеной капусты

Следующий пост

Как избавиться от прыщей на лице

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru