Спагетти карбонара – это классика итальянской кухни, хотя, исторически этот рецепт гораздо моложе многих других рецептов приготовления пасты. Полагают, что свою популярность спагетти карбонара обрели после второй мировой войны, когда в Италию доставляли в виде гуманитарной помощи яичный порошок.
Все рецепты спагетти карбонара предлагают смешивать бекон и вытопленный из него жир, яйца, тертый сыр и спагетти. В результате мы должны получить блюдо с шелковистым соусом. Но нередко вместо пластичного бархатистого соуса получается либо комковатый, либо тяжелый и жирный соус, совсем не похожий на настоящий карбонара.
Весь секрет правильного приготовления карбонара состоит в подборе верного соотношения ингредиентов.
Яйца составляют основу соуса, и потому, если яиц будет слишком много, соус получится слишком жидким, а, если мало, то сухим. Лучшее сочетание – 3 яйца на 0,5 кг спагетти.
Следующим важным шагом становится выбор сыра. На 0,5 кг спагетти требуется стакан натертого сыра. В Италии используют сыр пекорино романо. Но, возможно, вкус пекорино покажется вам слишком резким, поэтому можно использовать смесь пекорино и пармиджано реджано.
В американской версии рецепта карбонара к яйцам и сыру рекомендуют добавлять сливки, но итальянцы полагают, что вкус сливок заглушает привкус сыра и оставляет во рту налет жира, и в оригинальном рецепте никаких сливок нет.
А вот в плане бекона американцы итальянцев обогнали. Американский бекон, после вытапливания из него жира, приобретает нежный вкус, хрустящую консистенцию и придает блюду аромат копчения. Сами итальянцы готовят карбонару с соленым свиным подгрудком по названию гуанчиле. Но купить гуанчиле невозможно нигде, кроме Италии, поэтому американский бекон стал ему достойной заменой.
До сих пор ведутся споры, нужно ли в спагетти карбонара добавлять вино. Если вы надумаете попробовать приготовить карбонара с вином, его следует добавлять на стадии обжаривания бекона, вино белое сухое и не меньше, чем полстакана.
А само приготовление карбонары отличается изысканной простотой: на сковороде обжаривают бекон, яйца перемешивают с сыром и добавляют в горячие, только что отваренные спагетти. Туда же сразу добавляют бекон, и карбонара готова. Есть их нужно без промедления, очень горячими.