Как и большинство блюд с пастой (макаронными изделиями) макароны по-флотски пришли к нам из Италии, а вернее приплыли на корабле. Как готовился этот вариант пасты итальянскими моряками?
Мясо на корабле хранилось в то время, естественно, только в виде солонины, которая затем перемалывалась в фарш, обжаривалась и смешивалась с пастой, а заправлялось все это соусом маринара, состоящим из таких ингредиентов, которые можно было приобрести в каждом порту Средиземного моря. Называлось блюдо по-итальянски «Spaghetti alla Marinara» (спагетти аля маринара), думаю, что в переводе эта фраза не нуждается и так понятно – «спагетти моряков», т.е. наши с вами макароны по-флотски.
Блюдо удобное, быстрое и сытное, поэтому его скоренько переняли и в России, да, и по всему миру, наверное. До наших дней макароны по-флотски дошли с большущими изменениями. У нас они стали еще проще: макароны, фарш, лук и томатная паста.
А хотите узнать, как готовилась эта паста на самом деле? Нет, солонины, конечно же не будет. Солонина была просто заменой обычном фаршу на корабле в открытом море, мы возьмем фарш, привычным нам мясной фарш. Но давайте по порядку.
Итак, оригинальный рецепт макарон по-флотски
Ингредиенты:
- паста (спагетти, капеллини или любая другая токая и длинная паста) – 300гр;
- фарш (предпочтительно телятина) – 200гр;
- томаты мелкие – 4шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- небольшие перчики чили – 2шт;
- тертый пармезан;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить спагетти маринара – макароны по-флотски
Начнем с того, что отварим спагетти в подсоленной воде (2ч.л. соли на каждый литр воды). Варить нужно, естественно, до состояния аль денте (почти до готовности, но не совсем).
Фарш для макарон по-флотски обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле (нам понадобится половина масла, указанного в списке ингредиентов) до готовности, примерно в течение 10 минут. При это часто его перемешиваем и разбиваем все комочки.
Готовим маринару. Наливаем оставшееся масло в сковороду и нагреваем. Каждый зубчик чеснока разрезаем на две половинки и кладем в масло. Обжариваем, но аккуратно, не даем чесноку гореть, в противном случае он испортит вкус маринары, а та испортит собой макароны по-флотски. Пока чеснок обжаривается, мелко нарезаем помидоры и кладем их к чесноку. Добавляем целые перчики чили. Огонь убавляем и готовим до тех пор, пока помидоры не начнут разваливаться. Разминаем их дополнительно лопаткой.
Кладем в сковороду с помидорами фарш и спагетти. Хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе в течение пары минут. Если вы правильно приготовили пасту, не переварили ее, то макароны по-флотски у вас получатся рассыпчатыми, а не одной клейкой массой.
Перекладываем на большие плоские тарелки, посыпаем тертым пармезаном и подаем.
Приятного аппетита!