Где родилась пицца? Рецепт тонкого теста

1074 просмотров
5 минут прочитано
Где родилась пицца? Рецепт тонкого теста

Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире. Блюдо это недорогое, готовится очень просто и быстро. И нравится почти всем.

К тому же, есть возможность приготовить пиццу по своему вкусу: вегетарианскую, фруктовую, с морепродуктами или с двойной порцией сыра. Неизменным ингредиентом остается только тесто для пиццы. Но и тут существует множество рецептов его приготовления. Так кто же первым придумал пиццу? Откуда она ведет свою историю?

Версий происхождения этого блюда существует несколько. Одни утверждают, что пицца родом из древнего Египта, другие – из Греции. Но все же, в таком виде, как мы видим ее сейчас, впервые пиццу приготовили в Неаполе. Этим неаполитанцы гордятся по сей день.

Как же получилось, что обычная лепешка с томатно-сырной начинкой стала такой популярной? А все очень просто. Это блюдо довольно простое и дешевое, но очень вкусное, что позволяло бедным итальянским фермерам экономить время и финансы, к тому же, получая удовольствие от еды. Это был хлеб и салат в одном, плюс сама же лепешка и служила тарелкой. Небогатые итальянцы делали начинку для пиццы из томатов, сала, сыра и трав. Причем, томаты в то время (16 век) были явлением новым, еще не очень известным. Но к восемнадцатому столетию пицца была настолько популярной, что ей уже симпатизировали не только бедняки, но и итальянская знать. А в конце девятнадцатого века пиццу приготовили специально для королевской семьи. И один из видов пиццы так и назвали в честь королевы, которой она очень понравилась, – Маргаритой.

Сегодня Неаполь называют мировой столицей пиццы. Не зря слово «пицца» у многих, естественно, ассоциируется с Италией. Нигде в мире не готовят такой пиццы, как здесь. Даже те, кто заказывает свадебное путешествие в Италию, в обязательную программу включают посещение пиццерии. Есть и такие любители, которые в меню для свадьбы основным блюдом делают пиццу, а сувениры для гостей на свадьбу выбирают в виде маленьких пицц-магнитов.
Где родилась пицца? Рецепт тонкого теста
Одно можно сказать точно: если вы относитесь к настоящим фанатам пиццы, вам нужно обязательно побывать в Италии. В Неаполе каждый год проводят «Pizzafest» («Праздник пиццы»). Здесь можно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу, начинка которой очень проста: помидоры, оливковое масло, моцарелла и базилик. Настоящая пицца итальянская. Ведь начинка трех цветов: красного, зеленого и белого (помидоры, базилик и моцарелла), как три цвета на государственном флаге Италии.

Сегодня многие хозяйки готовят пиццу самостоятельно, используя или настоящий рецепт итальянской пиццы, или готовят ее по собственному рецепту. Если вы хотите приготовить пиццу, напоминающую итальянскую, запомните, что у настоящей пиццы тесто должно быть тонким. Это не те коржи в два сантиметра толщиной, что предлагают нам некоторые отечественные пиццерии. Если вы посмотрите (хотя бы на видео), как готовится итальянская пицца, вы увидите, что корж должен быть полупрозрачным. Тогда и готовая лепешка для пиццы будет тонкой.

Не сомневаемся, что в вашем городе найдется хотя бы одно заведение, где готовят это чудо кулинарного искусства. А если нет, то предлагаем Вам рецепт токого теста для пиццы.

Рецепт тонкого теста для пиццы

Что нам надо:

  • 1,5 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3/4 стакана (200мл) теплой воды
  • 2 стакана (200мл), плюс еще 3ст.л. муки
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как мы это делаем:

В миске смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Даем постоять в теплом месте 5 минут, пока не появится пена.

В чаше комбайна смешиваем муку, соль в течение 3-4 минут.

Вбиваем венчиком 1ст.л. оливкового масла в разведенные дрожжи. При включенном комбайне медленно, порциями, добавляем дрожжи в муку, позволяя каждой порции добавляемых дрожжей хорошо смешаться с мукой, перед тем, как добавлять следующую. Месим тесто в режиме «пульс» 10-15 раз. Тесто должно отставать от стенок чаши, но оно будет все еще достаточно липким.

Смазываем большую миску изнутри оставшейся 1ст.л. оливкового масла. Посыпаем руки мукой и вынимаем тесто из чаши комбайна. Формируем тесто в шар и кладем его в миску. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто подниматься в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размере вдвое, примерно в течение 1-1,5 часов. Делим тесто на две части, раскатываем и растягиваем руками каждую в тонкий диск. Таким образом мы получаем из предложенного количества ингредиентов корж для двух пицц размером около 25см в диаметре.

Просмотр поста

Ребенок cкрипит зубами во сне

Следующий пост

Сырная соломка: рецепт

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru