Чайная церемония – вековые традиции

1150 просмотров
2 минут прочитано
Чайная церемония – вековые традиции

Как приятно выпить чашку свежего вкусного чая после работы, с друзьями или просто так. Ценители превращают эту процедуру в целый ритуал, который называется чайная церемония. Она сильно отличается от того, как мы пьем чай обычно – там нет пакетиков, сахара и спешки. Если вы хотите научиться заваривать этот напиток правильно, то добро пожаловать на церемонию!

Что нужно для чайной церемонии

Правильное заваривание чая – это не только интересная процедура, благодаря оптимальной температуре воды и проведению некоторых других действий, чай получается особенно вкусным и отдает в воду все свои полезные свойства. Для начала приготовьте все необходимые атрибуты для заваривания чая:

• Зеленый чай (желательно крупнолистовой),
• Гайвань – фарфоровая чашка с крышкой и блюдцем, предназначенная для заваривания чая,
• Чашечки для чая (по числу людей),
• Сосуд для воды,
• Чайник с кипятком.

Вся используемая посуда должна быть стеклянной или фарфоровой.

Правила чайной церемонии

Теперь приступаем непосредственно к чайной церемонии. Возьмите емкость с чаем и поднесите ее к лицу, сделайте несколько вдохов-выдохов. Это нужно для того, чтобы «разбудить» чай и ощутить его аромат. После этого необходимо прогреть всю используемую посуду, в нее необходимо залить горячую кипяченую воду в той последовательности, в которой посуда будет использоваться. Через несколько секунд вода выливается. В подогретый гайвань засыпьте зеленый чай и накройте крышечкой. Далее можете добавить в чай горячую воду (вскипятите воду и охладите примерно до 80-85˚С), накройте крышкой и заваривайте в течение нескольких минут. Древние люди советовали заваривать чай в течение трех полных циклов дыхания. После этого процедите чай в отдельный сосуд (желательно из прозрачного стекла, чтобы был виден цвет чая) и разлейте по чашечкам. Чашки очень маленькие – буквально на 3-4 глотка.

На этом чайная церемония не заканчивается, чай заваривают повторно и снова выпивают, так можно делать аж до 8 раз! Считается, что с каждым разом чай отдает воде свои полезные свойства, даже оттенок чая каждый раз будет меняться. Пообдерите для себя подходящую компанию и наслаждайтесь прекрасным вкусом зеленого чая! Обратите внимание на то, что в чай не добавляют ни сахар, ни какие-либо другие добавки. Его принято пить в чистом виде — так он полезнее, а Вы сможете полностью ощутить аромат чая. Приятного чаепития!

Просмотр поста

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Следующий пост

Зачем нужна долгая помолвка?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru