Битва титанов: белый и коричневый рис

789 просмотров
3 минут прочитано
коричневый и белый рис фото
Если сравнить коричневый и белый рис, то сравнение будет в пользу первого, конечно же. Ведь белый рис практически не обладает никакой питательной ценностью. В отличие от коричневого, в нем почти не остается никаких питательных веществ.

Что такое коричневый рис?

Это тот же белый рис, только неочищенный. Чтобы он попал на прилавки наших магазинов в сияющем белом виде, c него вначале снимают внешнюю шелуху и отруби. Конечно, белый рис не нужно так долго варить, как коричневый, но вместе со снятой шелухой снимается и его натуральная ценность: клетчатка, белок, витамин В1 (тиамин), кальций, магний и калий. А нам всем известна польза клетчатки для системы пищеварения и поддержания нормального веса. Да и другие вещества, утраченные в процессе очистки риса, могли бы принести пользу.

Приходилось ли вам видеть надписи на упаковках с белым рисом, в которых производители информируют о внесенных полезных добавках? Это происходит потому, что в процессе обработки риса теряется естественное содержание железа, витаминов, цинка и магния. В странах, где ведется контроль содержания витаминов и минералов в продуктах питания, производителям приходится искусственно «насыщать» этими веществами свои продукты.

Польза коричневого риса в том, что он…

… богат селеном
Этот микроэлемент известен своими способностями уменьшать вероятность развития некоторых форм рака, а также болезней сердца, воспалительных процессов и ревматического артрита.

… содержит марганец
Один стакан коричневого риса обеспечивает наш организм дневной рекомендованной дозой марганца. Этот микроэлемент помогает организму вырабатывать важные жирные кислоты, из которых организм производит здоровые формы холестерина. Также марганец важен для нервной и половой систем.

… содержит натуральные масла
Полезные для нашего сердца масла помогают человеческому организму уменьшать количество липопротеидных форм холестерина низкой плотности.

… способствует потере лишнего веса
Благодаря высокому содержанию клетчатки и способности поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии, коричневый рис ускоряет метаболизм. А это означает, что в таком случае организм не только не набирает вес, но и избавляется от лишних килограммов. Съев один стакан такого риса, вы почувствуете сытость, употребив при этом меньшее количество пищи.

… является цельным зерном
В отличие от белого риса, коричневый не теряет своей целостности. Исследования показали, что употребление за неделю шести порций цельного зерна способно снизить вероятность появления тромбов в артериях, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

… отличный антиоксидант
У многих понятие «антиоксидант» ассоциируется с черникой и зеленым чаем, но мало кто знает, что коричневый рис тоже является их источником.

Если вы в своей жизни взяли курс в направлении правильного питания, тогда переход от белого риса к коричневому станет большим шагом на этой правильной дороге.

Просмотр поста

Терапия сказками для дошкольников

Следующий пост

Сервировка стола к празднику

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru