Полезные для здоровья специи и пряности

1182 просмотров
5 минут прочитано
специи и пряности

Вы добавляете в блюда что-нибудь кроме соли и перца? Сушеные или свежие травки, приправы, пряности? Если да, то вы поступаете правильно.  Ведь эти добавки полезны для здоровья. И каждая из них действует иначе, чем другие. А вот конкретно, какой эффект они производят, вы узнаете из данной статьи.

Специи и пряности: особенности и польза

Кроме того, что различные добавки улучшают вкус блюд, они еще и делают их более сытными, но не такими калорийными.

Еще один огромнейший плюс пряностей – они позволяют использовать при готовке меньшее количество соли. А это, согласитесь, большая польза для фигуры, да и, что говорить, – для всего организма. Особенно ценно такое достоинство пряностей для гипертоников.

Благотворно действуют разные семена, травки и коренья, добавленные в пищу, на нашу иммунную систему. Они также улучшают обмен веществ и продлевают жизнь.

А теперь подробнее о том, как определенные добавки влияют на наш организм.

Список полезных для здоровья трав, кореньев, семян и т.п.

Кайенский перец

Польза: Облегчает боль и помогает снизить уровень холестерина.

Использование: Кайенский перец добавляют в уксусные соусы, маринады для шашлыка. Особенно хорошо «вписывается» в блюда мексиканской кухни.

Орегано

Польза: Снижает уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами.

Использование: Орегано добавляют в итальянские и мексиканские блюда, соусы для спагетти, супы, мясные блюда.

Паприка

Польза: Содержит витамин С в большом количестве, регулирует кровяное давление, улучшает кровообращение.

Использование: Эту полезную приправу добавляют в омлеты, томатные соусы, панировку для курицы, стейка и свиных отбивных.

Тимьян

Польза: Содержит витамин К.

Использование: Хорошо подходит к мясным блюдам, омлетам, яичницам, овощным блюдам.

Базилик

Польза: Отличное противовоспалительное средство, помогает организму бороться с бактериями.

Использование: Хорошо сочетается с томатами, поэтому базилик добавляют в различные томатные соусы, пиццу, мясные блюда, песто, а также в некоторые десерты.

Укроп

Польза: В укропе много кальция и железа.

Использование: Это вообще практически универсальная пряность, которая отлично сочетается с другими специями и подходит к рыбе, салатам, блюдам из мяса, риса и овощей.

Розмарин

Польза: Улучшает кровообращение, полезен для ЖКТ.

Использование: Добавляют в рыбные и мясные блюда из баранины, курятины, свинины. Также розмарин прекрасно сочетается с томатами и шпинатом.

Корица

Польза: Корица снижает уровень холестерина, сахара, полезна для тех, кто страдает от артрита, борется с кишечной палочкой.

Использование: Добавляют в блюда из моркови, яблок, в чай, различные десерты и пироги.

Шалфей

Польза: Улучшает память, хороший антиоксидант.

Использование: Добавляют к курице, в колбасные изделия, гарниры, сыры.

Петрушка

Польза: О полезной петрушке вообще можно говорить и говорить – в этой приправе содержатся витамины К, А, РР, В1, С, В2, фолиевая кислота, а также кальций, селен и др.

Использование: Ее добавляют в салаты, блюда из моркови, картофеля, макарон, курятины, рыбы.

Кинза (зелень)

Польза: Отличный источник клетчатки и железа.

Использование: Добавляют в соусы, супы, салаты, мясные блюда, различные закуски, к примеру, гуакамоле.

Кориандр (семена)

Польза: Стабилизирует уровень сахара и холестерина, полезен для пищеварения, выводит токсины.

Использование: Добавляют в хлеб, супы, салаты, к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Куркума

Польза: Содержит множество витаминов, полезна для страдающих от артрита людей.

Использование: Идеальна для мясных блюд, блюд из риса, овощей.

Соль

Польза: Не удивляйтесь, эта специя, как и пряности, тоже полезна для нашего организма. Она помогает доставлять питательные вещества, а также кислород к органам, поддерживает в организме водный баланс. Использование: Добавляют практически во все блюда, включая большую часть десертов.

Советы

Пряности не обязательно использовать поодиночке. Некоторые из них прекрасно сочетаются между собой. Например, паприка и тимьян или шалфей и розмарин. А можно приобрести и уже готовые смеси: для мясных блюд, пасты, солений, рыбы, десертов и т.д.

В магазинах и супермаркетах продают, как свежие, так и высушенные специи и пряности.

Некоторые предпочитают выращивать пряности у себя на подоконнике. К примеру, тот же укроп или базилик запросто можно вырастить в горшке. В свежих травках намного больше полезных веществ. К тому же, они более ароматные.

Хранить сухие травы лучше в хорошо закрытой таре, в прохладном, темном месте. Они смогут таким образом дольше сохранять свои свойства и аромат. Свежие травки хранят в холодильнике – обернутыми во влажную ткань и пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.

Сухие пряности лучше добавлять в начале готовки, чтобы они успели раскрыться: подарить блюду свой аромат, вкус и масла.

А вот свежие полезные травы рекомендуется добавлять в блюда перед окончанием приготовления или перед подачей на стол, иначе при длительном нагревании они утратят свои свойства. Если же блюдо не требует нагрева, добавлять травы можно на любом этапе. Добавив их в начале, блюдо вы сделаете более ароматным и вкусным.

Просмотр поста

Декор подушки своими руками

Следующий пост

Игрушки Тильды: выкройки и раскрой

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru