Всем известное блюдо белорусской кухни. Простое, вкусное, сытное. Обычно драники жарят на сковороде в довольно большом количестве растительного масла.
Ну, а если Вы захотите уменьшить их калорийность, то драники с таким же успехом можно запечь в духовке. Во-первых, не понадобится много масла, во-вторых не придется стоять у плиты, пока Вы будете их жарить.
Что нам надо:
- 2 ст.л. растительного масла
- 5 средних картофелин
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1/4 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 2 яйца
- сметана и хрен (по желанию) для сервировки
Как мы это делаем:
1. Нагреваем духовку до 220гр. Смазываем два противня 1 ст.л. растительного масла и пока отставляем в сторону.
2. Натираем картофель на крупной терке, немного отжимаем и кладем его в большую миску, где перемешиваем с луком, мукой, соль, перцем и яйцами. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
3. Кладем большой ложкой массу на противень и слега придавливаем сверху. Ставим в духовку, запекаем 10 минут (или пока н покроются запеченной корочкой), затем переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 5-10 минут.
Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем. Обязательно со сметаной, а можно и с хреном.